城中城大火釀46死悲劇 民進黨立委提修法:籲強化住警器設置 | 政治新聞 | 20211019 | match生活網

政治新聞

城中城大火釀46死悲劇 民進黨立委提修法:籲強化住警器設置
中時新聞網     2021/10/19 10:55
高雄「城中城」大樓上周大火造成46死悲劇。民進黨立委郭國文、吳琪銘今日召開記者會表示,近年來住宅火警事件頻傳,造成人民生命及財產上諸多重大損失,盼能夠過修法,提升設置火災住宅警報器比例,以降低危險和損失。

郭國文指出,依據現行《消防法》之規定,住宅場所之管理權人應設置住宅用火災警報器,依據消防署去年公布的數據,全國應設置住宅用火災警報器總戶數為458萬戶,然而實際累計設置之住宅僅有267萬餘戶,占比為58.3%,普及率並不高。

郭國文說,目前內政部編列相關預算幫助民眾於住宅設置住警器從103年的539萬逐年遞減至109年僅有173萬,然而受補助戶數卻是逐年遞增,其經費皆來自地方政府自籌款。

郭國文表示,依據台南市消防局所統計之資料顯示,住警器已成功幫助有裝設者於發生火災時及早發現火災而順利逃生。有鑑於此,自己在上會期提出《建築法》第34條-1及第72條之條文修正草案。

郭國文說,修法的方向是希望,《建築法》中能夠明定,在非公眾使用之建築物餘起造、驗收時,應設計、裝置火災警報器,以達到預防之效果,並加強住警器裝設之普及率,保障民眾之生命及財產安全。

吳琪銘表示,自己從過去到現在一直擔任義消大隊長,對於火災的防範及火場知識都有著高度重視,而第一線消防員也認為發生火災時,住警器的安裝更顯重要。

郭國文、吳琪銘表示,消防署統計,2020年火災死亡案件類型,建築物火災中以獨立住宅類別最高,造成了69人死亡,在建築物火災傷亡中佔了53.9%。吳琪銘說,自己本會期是內政委員會召委,將會加速排審法案,盼能讓火災意外傷亡大幅降低。