政治新聞

拜登公開表達捍衛台灣承諾 邱國正:自己的國家自己救
中時新聞網     2021/10/22 12:10
美國總統拜登(Joe Biden)在美國「有線電視新聞網」(CNN)與市民對談(town hall)電視節目中肯定表達美國對捍衛台灣具有承諾,國防部長邱國正今天在立法院備詢表示,國軍基本上就是做好自己的戰備工作,原則上「自己的國家自己救」。

立法院院會今天進行「111年度中央政府總預算案」報告並備質詢。民進黨立委莊瑞雄詢問,國防部面對外界對台灣越來越堅定的支持,有沒有意識到去爭取和美方的軍演,或是更高層軍事對話合作機制,回應拜登對台灣堅定承諾?

邱國正說,不管任何國家或團隊,只要對國軍建軍備戰有利的,我們都樂見其成。只要支持我們的,我們就順勢要求,按以往經驗,我們平常跟美方都有交流很多議題,不僅這時候提出,平常也都有在論述。

他強調,國軍基本上就是做好自己的戰備工作,原則上「自己的國家自己救」。

外交部則表示,中國的軍力擴張與挑釁行徑,已使美國及越來越多民主國家高度警覺。我國政府會繼續加強自我防衛能力,全力捍衛台灣的民主自由制度、國家安全與人民福祉;也將與美國及其他理念相近國家深化合作,共同促進台海及印太區域的和平、穩定及繁榮。