政治新聞

台灣沒本錢再輸了! 矢板明夫:刪Q後下個戰場在萬華
新頭殼     2021/10/24 09:34
台灣基進立委陳柏惟案罷免案以同意票數7萬7899票通過,對此,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫在臉書發文表示,這是一場「台灣本土價值」的保衛戰,很遺憾台中第二選區的選民,也許沒意識到這場罷免選舉的重要性,這場戰役輸掉了,依他的觀察,下一個戰場將轉移到台北萬華,並張調「台灣已經沒有本錢再輸了」。

矢板明夫表示,昨天在台中的罷免投票,是一場對台灣本土價值有指標意義的保衛戰,而且這場戰役失敗了,台灣安全保障的最後一道防線,將會出現一個巨大的破口,他進一步解釋,自己對「台灣安全保障」其實有三條防線的觀點,第一條防線在北京、只有中國實現了言論自由和民主選舉、台灣才能夠真正安全。所以台灣人民應該更加積極地幫助推動中國的民主化。第二條防線在台灣海峽、現在不僅有國軍在枕戈待旦。還有美國、加拿大、英國的軍艦來支援。一旦台海有衝突、日本也絕不會坐視不管。而第三條防線、也是最後一道防線。是在台灣內部、如何防止中國的滲透、如何保衛台灣的本土價值、對台灣非常重要。

而台中二選區的罷免投票,就具有保衛「台灣本土價值」的指標意義,失板明夫認為或許陳柏惟有缺點、很多地方做的也不夠好,但是他在國會出席率百分之百,不可否認是一個認真做事的立委。在疫情剛趨緩、百廢待興的時候,罷免一個小黨認真做事的立委,對改善台灣的民生、提高國際地位沒有任何幫助,反而會助長內部的對立、製造仇恨、分化社會,若熟悉中共對台滲透分化伎倆的話、就不難看出、對陳柏惟一連串的惡毒攻擊、絕不是針對他個人。而是來自中國霸權對台灣本土價值的攻擊。

矢板明夫點出,「下一個戰場將轉移到台北萬華」,若下次遇到陳柏惟會勉勵他,1998年政績斐然的台北市長陳水扁競選連任失敗,但在兩年後他當選了總統,陳柏惟既然已經成為悲劇英雄,不如出來參選台中市長保衛台灣本土價值、奮鬥不息。