政治新聞

【偷臉藏鏡人小玉】偷臉謎片受害者!高嘉瑜推修法 黃捷看過影片:噁心想吐
鏡週刊     2021/10/25 14:21
立委高嘉瑜(左)和高雄市議員黃捷(右)同樣身陷偷臉謎片風波。

網紅小玉利用AI換臉技術,將名人的臉合成色情片,在網路上兜售,不法獲利達上千萬,而立委高嘉瑜也身陷風波,她今(25日)舉行記者會,更強調台灣現行法規不足,她也將在立法院修法,遏止這樣新興的科技犯罪,而同樣身為受害者的高雄市議員黃捷也出面力挺修法,希望不要再有受害者出現。

民進黨立委高嘉瑜今舉行「拒絕偷臉數位性暴力!加速修法遏止科技犯罪,不要再有下一個受害者」記者會,她表示,這次偷臉事件,受害者除了知名藝人、網紅還有政治人物外,連總統蔡英文也是受害者,這儼然是國安危機。

高嘉瑜提到,這樣的興新犯罪再國外已有非常多案例,尤其是在韓國的「N號房」事件後,韓國也進行修法、強化,來阻止類似事件再次發生。不過台灣目前現行法規不足,包括刑度不足、要件難以構成刑法相關罪名,未來會朝向於《刑法》第10條第8項增訂性隱私影像之定義,並於刑法增訂法規,保障人民性隱私權。

高嘉瑜表示,她將在立法院提倡修法,遏止這樣新興的科技犯罪

黃捷則表示,作為政治人物有該有的責任,但她同時也是受害者,要站出來發聲,是有一定難度, 黃捷坦言在第一時間得知自己也陷入風波,心情相當複雜,「公眾人物不該被這樣羞辱、對待」,她也說,自己看過影片內容,一開始是滿滿的憤怒,到後面是覺得噁心想吐,「這是一種赤裸的性暴力。」

黃捷坦言看到自己的受害影片時,當下除了憤怒,更多的是感到噁心想吐。

黃捷表示,她希望受者能夠勇敢站出來提告,這樣才有辦法進行相關制裁,她提到,第一時間用妨害名譽跟妨害風化提告犯罪者,但這罰則非常輕,易科罰金最高就是9萬元,但這數目和小玉1年獲利千萬比起來,根本微不足道,也沒辦法遏止數位性暴力的行為,因此,她非常支持針對性私密影像進行相關的防範,她也希望不要再有下一個受害者出現。

★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

更多鏡週刊報導
【偷臉藏鏡人小玉】小玉賣換臉不雅片「牟利千萬沒時間花」 落網反而鬆口氣感謝警方
【偷臉藏鏡人小玉】閃亮亮不雅影片才被外流 「再淪小玉受害者」發聲反被嗆
【偷臉藏鏡人小玉】小玉弟幫道歉遭疑「切割」 女友不捨開嗆:不連累到弟弟很難嗎
相關影音