政治新聞

打高端疫苗不能入境美國 陳椒華:政府得快想辦法
中時新聞網     2021/10/26 13:21
自11月8日起,施打高端疫苗的民眾恐無法入境美國。時力立委陳椒華今日表示,衛福部長陳時中最近才說,正在協助高端取得國際認證,但施打高端的民眾,權益已然受到影響,政府應盡速提出相應措施。綠委何志偉建議,未來若有赴美需求的民眾提出申請,可考慮先提供認證疫苗。

美國近日宣布自11月8日起,非美國公民要入境美國,都得在登機前接種疫苗,並提供疫苗接種證明,但認證的疫苗僅WHO及美國FDA認可的緊急授權疫苗,台灣高端疫苗並未在列。

陳椒華指出,陳時中說,正在幫高端拿到國際認證,但高端一直到9月底才拿到歐洲藥品管理局的核准,開始做第三期試驗,可見高端取得國際認證還要一段時間,但現在全世界疫情開始趨緩,各國逐步恢復商務旅行,要出國的民眾將越來越多。

陳椒華要求,外交部及衛福部等單位,應針對有需要赴美需求,但卻因疫苗問題,而無法入境的民眾,例如官員赴美訪察、經商、求學等國人,儘速說明掌握目前美國及它國規劃實施的旅遊規範,並提出相關因應措施。

陳椒華說,很多民眾挺高端疫苗,現在卻遇到這種狀況,政府應想辦法讓他們的權益不受到影響,要盡快處理,避免造成支持政府政策,響應施打高端疫苗的國人,反而因此無法入境美國甚至其他國家。

何志偉表示,若是原本就已有赴美需求的民眾,應該都已經選擇施打美國認證的疫苗,但若有民眾將有赴美行程安排,是否先提供美國認可的疫苗,政府可以來想一下。