政治新聞

高端只打了163萬劑!黃暐瀚批:台灣價值並不能解決一切
新頭殼     2021/10/26 13:28
知名媒體人、政治評論家黃暐瀚今 (26) 日發文談高端疫苗打不完的問題,更直言「事實證明,『台灣價值』,並不能解決一切。」

黃暐瀚說道「高端,打不完!預定五百萬劑的高端疫苗,目前到貨 223 萬劑,打了 163 萬劑,也就是說,還有 60 萬劑可供施打。不過,施打人數,卡關在 75 萬人(第一劑),跟進打第二劑的,也只有 61 萬人(也就是說,有 14 萬人改變心意,不願打高端第二針),照這個進度,台灣施打高端的人口數,很可能無法突破一百萬人,總使用量,也可能不會超過兩百萬劑。」

但提到多出來的三百萬劑該怎麼辦呢?黃暐瀚批陳時中部長所說的「贈予他國」選項。他說道 :「問題是,當世界各國,逐漸可以買到 Covax 與 WHO 認證的六大疫苗的時候,一款施打人次,沒有超過一百萬的「罕見疫苗」,國際上,如何受歡迎?台灣自己不打,或說打不完的疫苗,送給友邦?

有沒有想過友邦會是什麼感覺?高端也許真的沒有那麼差,但政府的「過度保護」,反令國人產生「質疑」,懷疑這東西是不是真的差一截?才必須讓總統、副總統這樣的出來掛保證。」

黃暐瀚也點出高端最重要的問題就是 :「說到底,還是缺在國際認證,有國際認證,自然會有人願意施打,願意購買。」黃並直言 :「事實證明,『台灣價值』,並不能解決一切問題。」

文下留言也直呼 :「老百姓的錢真好花」、「看到有人還在凹高端逐漸被承認,印尼是因為讓各地勞工回國而承認所有有在用的疫苗,帛琉是期待台灣的觀光客。而紐西蘭是將高端與其他沒聽過的疫苗一同看待,並不是承認哦。其他還有什麼國家要承認的?麻煩找一個出來吧?」