政治新聞

城中城調查報告出爐 藍綠議員隔空交火
中時新聞網     2021/10/29 18:59
高雄城中城大樓火警造成嚴重死傷,高市府成立獨立行政調查小組,調查報告29日出爐,但高雄市長陳其邁卻缺席行政調查報告記者會,引發高市議會藍綠黨團隔空砲火,國民黨團認為此次調查結果將所有責任推給已下台的2位局長,甚至將陳其邁說成「與火災無關之人」根本避重就輕,而民進黨團則呼籲勿再扭曲抹黑,應尊重外部委員的專業調查。

國民黨團總召童燕珍表示,市府城中城的調查報告根本是避重就輕的卸責報告,將所有責任推給已下台的工務局長、消防局長,甚至在記者會開始就將最重要的陳其邁說成「與火災無關之人」,調查記者會變成切割大會。此行政報告該追責的人不追,該調查的不調查,這樣的調查結果毫無意義,必須回歸議會專案調查,才能還原事件真相,釐清人員真正責任。

國民黨團表示,調查小組雖由府內3人、府外8人組成,但幾乎都是來替市府背書,最可笑的是,調查小組竟開宗明義就把市長當作「與火災無關之人」,既不必調查其責任,也不必出席記者會,擺明了就是替陳其邁開脫。

民進黨團回嗆,「城中城火災事故行政調查」是獨立專業的調查,11名成員中有8名是外部專家,盼尊重這份專業調查報告,遺憾的是國民黨團仍刻意扭曲藉機政治操作,呼籲國民黨與其拿市長出席與否來做文章、噴口水,不如一起關注市府如何依報告結論檢討改善。

民進黨團總召鄭光峰指出,調查小組是由11名獨立的行政調查小組成員組成,其中8名是外部委員,包含消防專家、法界代表及3名市府同仁,歷經7次會議針對起火原因、救災過程、行政管理部分以及制度面檢討而提出完整報告,呼籲國民黨團勿再扭曲抹黑,應尊重外部委員的專業調查。