政治新聞

城中城考績會懲處將出爐 陳其邁:所有責難我承擔
中時新聞網     2021/11/01 12:23
規畫已久的鳳山日照社福多功能中心正式動工,高雄市長陳其邁1日偕同副市長林欽榮參加動土典禮,面對媒體詢問城中城行政調查報告看法,陳其邁表示,會誠實面對問題並解決,行政管理缺失部分,工務局與消防局上午都在進行考績會的會議,下午就會公布懲處名單,所有的責難他都會承擔。

陳其邁指出,市府不會迴避相關問題,也會負起災後的重建、制度不足以及行政管理缺失的責任, 所以1日會公布公寓大廈輔導管理自治條例,希望能得到議會支持加速立法,老舊公寓希望能用強制性的方式設立管委會,否則面對老舊公寓改建,要找的管理權人或所有權人戶數眾多,容易造成管理大廈公安與消防的困難。

陳其邁表示,目前也針對具有公安、消防、治安疑慮的集合住宅進行建築物逃生設施清查,並強化消防公安檢查的執行力道,希望能從嚴、強力排除相關障礙,加速危老或都更的程序。

面對外界質疑城中城事件只有2位局長下台,市長沒有負起政治責任,陳其邁表示, 根據行政調查報告中提到無論是執行碰到困難、執行不夠積極或是在行政管理有缺失的部分,工務局與消防局已在進行考績會的會議,下午就會公布懲處名單,所有的責難,他都會承擔。

另外,前桃園市議員王浩宇宣布投入明年高雄市三民區議員選舉,且於日前已經搬到高雄居住,對此,陳其邁表示尊重,因為每個人都有參選的權利,但最後的結果還是要由市民來做決定,他認為這是一個民主政治的常態,他予以尊重。