政治新聞

城中城案燒進高市議會 藍杯葛總預算 綠反嗆犧牲市民
中時新聞網     2021/11/04 16:50
城中城大火案燒進高雄市議會!今(4)日下午藍營杯葛明年度總預算交付審查,高舉「沒有負責、沒有預算」布條,要求市長陳其邁下台負責,綠營則反制「綁架預算,犧牲市民」並主張今天一定要付委。高市議長曾麗燕宣布進行表決,議案暫不交付委員會審查,將擇日黨團協商,最後提早散會。

高市議會國民黨團今下午開會前,舉黑白色系牌子及布條抗議,總召童燕珍帶頭對陳其邁嗆聲「眷戀權利!對不起高雄市民!」、「沒有負責,沒有預算」、「說好的承擔所有責任呢?」

童燕珍指出,對於市長當天未出席調查報告,感到非常失望,只是推得一乾二凈,只有兩位局長下台,接下來10幾位基層記過,這樣對基層不公平,副市長、市長有下台嗎?看不到陳其邁負了什麼全責?因此,國民黨團拒絕交付預算。

國民黨高市議員陳美雅則認為,預算是之前就編好的,預算要展現市府的施政決心,但卻未有針對高雄危老大樓相關內容,沒看到要保障市民人身安全,看起來只有嘴巴負責,狠酸陳其邁「不要裝睡,不要冷血了」。

高市議會民進黨團則不甘示弱,抱拳高喊「綁架預算,犧牲市民」,要求「開會」。黨團總召鄭光峰指出,今天是付委日子,不是在談政治責任,明天才是專案報告,更何況來說這是歷史共業,事件既然發生了,就要想辦法修法、記取教訓,至於付委是議員審預算的天職,今天把政治責任跟預算搞一起,完全辜負市民託付責任,黨團主張今天一定要付委。

民進黨高市議員李喬如則說,事件後高雄市民都看到陳其邁在努力善後,但國民黨團杯葛預算交付,只會在城中城事件上灑鹽巴,但要不要去向這46條人命擲筊,問祂們同不同意,如果把總預算放在這46條人命上,相信祂們不會安寧的。

高市議長曾麗燕表示,今天出席58位議員,有31位反對交付預算,26位同意,反對交付者超過半數,議案暫不交付委員會審查,今日議案未通過,表示市政府對於城中城事故的檢討與負責的作為,尚未獲得多數議員認同,市府應好好思考如何努力爭取更多的支持,希望很快能有好的表現,會擇期邀請黨團協商議案交付事宜。

針對藍營杯葛總預算案,陳其邁上午在媒體聯訪時提到,預算攸關高雄整體城市發展、經濟轉型,甚至涉及很多公共服務,不願看到把預算跟不幸的案件做連結,希望議會能夠回歸理性,討論預算編列是不是合理,否則像是中央補助款、重大工程等預算,也很擔心受到延宕,也拜託議會能就整個城市發展,做整體考量。