政治新聞

打高端要補兩劑 柯文哲酸是重打
NOWnews     2021/11/16 15:32
▲打高端出國補兩劑遭酸不是補打而是「重打」,衛福部長陳時中表示,並不是所有打高端的都要打2劑,是有實際需要都可以來打。(圖/記者呂炯昌攝)
▲打高端出國補兩劑遭酸不是補打而是「重打」,衛福部長陳時中表示,並不是所有打高端的都要打2劑,是有實際需要都可以來打。(圖/記者呂炯昌攝)

國內約77萬人接種國產高端疫苗,但全球僅有4國承認打完2劑高端疫苗可以入境,中央流行疫情指揮中心日前宣布,若接種過高端的民眾有緊急出國需求,可持相關證明文件接種AZ、BNT或莫德納疫苗。台北市長柯文哲昨日酸這不是混打,而是「重打」,並強調早已預言高端疫苗得不到世界衛生組織(WHO)認證。對此,衛福部長陳時中認為柯文哲講得也有他的道理。
立院院會今日邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告,並備詢。陳時中會前受訪被問到第15輪疫苗開放混打時表示,混打劑量部分還要精算過,到15期因為全部都開放,基本上只要符合疫苗所要求的年齡都可以來打。
柯文哲昨日酸這不是混打,而是「重打」,柯文哲的妻子陳珮琪醫師也表示,「我們沒認清事實」,陳時中答覆媒體詢問表示,「我想講得也有他的道理在,不過在整體疫苗上有我們的困難,要積極溝通。」
針對周刊報導打完高端疫苗要出國必須補打,不是「2+2」,而是「0+2」,網友還說可以獲得提名諾貝爾數學獎,陳時中回應表示,「這也未免太酸一點,諾貝爾獎也不是那麼容易得到」,高端是蛋白質疫苗,流感與新冠肺炎疫苗施打間隔是7天,國外像英國也要求國外回來若是打次蛋白苗,也允許打其他相關疫苗,以打2劑為基本要求,至於到美國的情況,通過ACIP(衛福部預防接種諮詢委員會)專業討論,這也是變通方法。
陳時中進一步指出,並不是所有打高端的都要打2劑,是有實際需要都可以來打。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。