政治新聞

高端混打拿不出科學證據?正妹立委說重話了
中時新聞網     2021/11/16 17:55
 指揮中心在上周五(12日)宣布,已接種高端的民眾如有出國需求,可依需求混打國際認可的AZ、莫德納、BNT等三種疫苗。對此,民眾黨立委高虹安表示,如今指揮中心鬆口開放高端民眾混打三、四劑,卻也拿不出實際科學數據,告訴民眾混打可能會產生的風險和副作用,這無疑是蔡政府又一次的髮夾彎政策轉向,難道真的是把信任政府的民眾當白老鼠?

  高虹安16日在臉書表示,支持國家生技醫藥產業之餘,也提出產業發展條例修正案,就是想要促進生醫產業的永續發展,當然也包含國產疫苗研發的支持。但虹安反對的,是國產疫苗尚未完成三期試驗前就倉促上路,取得國內EUA緊急授權,反而揠苗助長。

而如此草率上路的決定未獲台灣人民的青睞,到今天高端第一劑接種人數僅77萬、第二劑64萬,政府急忙於5/28簽約採購的500萬劑根本打不完,眼看著就要過期。(更別忘記,5/28高端二期尚未解盲,立法院追加疫苗採購預算的條例也仍在審查中)

高虹安指出,這段時間裡,她亦不斷關心高端疫苗獲得國際認證的可能性,「當時指揮中心都只顧著推託」,對外表示還會再和各國溝通、爭取。如今疫情漸漸穩定,各國逐步開放邊境,但大多是以完整施打國際認證疫苗為標準,先前的疑慮一語成讖,至今全球僅餘四國於入境政策承認高端疫苗的施打。

如今「指揮中心鬆口開放高端民眾混打三、四劑,卻也拿不出實際科學數據,告訴民眾混打可能會產生的風險和副作用」,難道真的是把信任政府的民眾當白老鼠? 為何政府的錯誤決策,後續衍生的成本與不便卻要由相信政府的民眾負擔?浪擲的公帑,又有誰來負責?