政治新聞

拜習峰會》謝長廷:習近平狂跳針「一中原則」當然談不出什麼共識
新頭殼     2021/11/16 18:45
美國總統拜登(Joe Biden)今(16)日與中國國家主席習近平視訊會談,外媒報導,雙方在3個多小時會談中允諾改善合作,但整體而言,並無重大突破。對此,駐日代表謝長廷表示,美國強調反對任何破壞現狀的行為,中國則跳針重複一中原則,「這樣當然談不出什麼共識」,誰比較鴨霸、破壞世界和平?大家心裡有數。

拜登與習近平今天透過視訊會談,各界矚目;中國官媒《央視》報導,拜登表示,他願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,無意同中國發生衝突。美國政府致力於奉行長期一貫的「一個中國政策」,不支持「台獨」,希望台海地區保持和平穩定。

美國白宮於台灣時間16日中午發布聲明,關於台灣部分,拜登強調,美國堅守基於《台灣關係法》、「美中三公報」及「六項保證」的「一中政策」,美國強烈反對(strongly opposes)改變兩岸現狀或破壞台海和平穩定的片面行為。

針對拜登、習近平視訊會談,謝長廷在臉書表示,這場會談各界矚目,但3個半小時,沒有達成任何突破。依媒體報導,美國強調反對任何破壞現狀的行為,中國則如跳針,不斷重複一中原則,意指台灣是中國一部分,要如何處理,即使是破壞現狀也是內政問題,他國不能干涉。

謝長廷直言,這樣的做法,當然談不出什麼共識,兩個大國的會談,世界都在看,誰比較鴨霸?誰破壞世界和平?大家心裡有數,很多國家應該心有戚戚焉,更不用說被當做財產、或俎上肉處理的台灣人了,「很難了解為什麼還有人幫中共講話」?