政治新聞

「拜習會」落幕 共機不忘擾台
NOWnews     2021/11/16 20:26
▲共軍殲16戰機。(圖/國防部提供)
▲共軍殲16戰機。(圖/國防部提供)

美國總統拜登與中國國家主席習近平台北時間今(16)日上午8點30分舉行首場視訊會議,共軍軍機在「拜習會」期間仍不放棄侵擾我國西南空域。這也是共機本月第17次擾台。
國防部晚間表示,共軍運9通信對抗機2架次、運8遠干機1架次、運8反潛機1架次、空警500預警機1架次、運8技偵機1架次、殲16機2架次闖入我西南空域。空軍應處作為派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監。
拜習視訊會議分兩階段舉行,第一階段開放媒體參與,第二階段為閉門會議,歷時3個多小時。在涉及台灣部分,中國官媒新華社指出拜登反對台獨。對此,外交部表示,中方對外詮釋與美方說法有極大出入事,事實上,中國官媒在雙邊會議後刻意誤導、錯誤詮釋其他國家的發言或立場,已屬慣犯,在國際間有失誠信。美方強調,有關拜習視訊會議的結果,請各界以美方的說明為主。
外交部發布新聞稿表示,關於台灣部分,拜登總統強調美國堅守基於《台灣關係法》、「三公報」及「六項保證」的「一中政策」,美國強烈反對改變兩岸現狀或破壞台海和平穩定的片面行為。外交部感謝拜登總統向習近平當面傳達美國對台政策不變,以及呼應我國蔡英文總統主張維持現狀、全力防止現狀被片面改變,並支持台灣海峽的和平與穩定。