政治新聞

拜習會這個舉動 介文汲:有一點要小心
中時新聞網     2021/11/17 09:56
中國大陸國家主席習近平周一晚透過視訊,和美國總統拜登舉行了視訊高峰會,由於兩人是舊識,並不需要介紹。據CNN新聞網16日報導,雙方一開始以老朋友的身分寒暄,會談氣氛友好。前大使介文汲認為,雙方氣氛很好,超過他的預期;這從台灣看,有一點點要小心!

前大使介文汲16日在《少康戰情室》節目中表示,拜登與習近平的視訊高峰會,雙方氣氛很好,超過他的預期。原本以為雙方總要演一下強悍的立場,但卻是笑容和藹可親,這從台灣看,有一點點要小心!

介文汲分析,這種元首級的會談,如果談到第三方,從歷史的角度看,這不是「指點江山」,而是「指定江山」,江山屬誰,就是首腦決定的!譬如雅爾達密約,就決定外蒙古的前途。

介文汲認為,這也是為何民進黨政府這麼緊張,還吹牛說事前有做簡報,他認為不太可能,全世界沒有外交這樣搞的,事先把重要會談消息告訴你,有點膨風過頭了。即使事後簡報也只能夠窺其一二,實質上不會講的。

另外,根據路透報導,白宮聲明稿指出,在台灣議題方面,拜登強調美國仍堅守以《台灣關係法》,3聯合公報和6項保證為指導的「一中」政策。此外,美國強烈反對片面改變現狀,或破壞台海和平與穩定。

中方官媒中國環球電視網(CGTN)報導,習近平則強調,要是台獨勢力跨越紅線,中方將採「斷然措施」。習強調,台灣當局一再企圖「倚美謀獨」,而美方一些人有意搞「以台制華」。這一趨勢十分危險,是在玩火,而玩火者必自焚。

介文汲解讀,北京的用辭比過去後退一步,顯示「戰略定力」。也就是北京面臨台灣問題嚴重挑戰時,展現出「戰略定力」。

介文汲強調,過去台灣是棋子,棋子還是很和平,如果當武器來使,台灣的命運就會愈來愈「未卜」了!