政治新聞

拜習會無火花?學者:雙方未抱期望
NOWnews     2021/11/17 10:29
▲拜登與習近平的視訊會議,於美國當地時間15日晚間登場。(圖/美聯社/達志影像)
▲拜登與習近平的視訊會議,於美國當地時間15日晚間登場。(圖/美聯社/達志影像)

美國總統拜登與中國領導人習近平,台灣時間昨(16)日上午進行了約4小時的「拜習會」視訊會議。會中除了針對中美關係進行討論外,台海問題也是雙方討論的要點。不過學者對於「拜習會」的看法則相當保守,認為美中雙方在會議前就有預定立場,都不對會議過程與結果抱持太大的期望。
國政基金會國安組召集人林郁方表示,雙方在會議中表情都相當輕鬆,且面帶笑容。此外整個會議過程扣掉休息時間,雙方對談了超過三個半小時,「俗話說話不投機半句多,會談三個多小時應該也算滿投機的。」林郁方說,雙方應該有在會議中達成交集與互相交流想法的結果。但話鋒一轉,林郁方也直言,也由於兩人的輕鬆表情與笑容,也解釋了雙方在某種程度上並不預期會議後會有很大的進展或成果。
林郁方直言,目前中美互動的關係相當微妙,美國藉由外交、政治、經濟等資源,要對中國大陸進行孤立圍堵;至於中國大陸則是得認清美國立場不會改變,所以被迫得去應付、並且試圖弱化這個戰略。而林郁方也強調,雙方會面最重要的目標,就是要向世界各國明示:美中之間不能引發戰爭。
淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山則指出,拜習會召開前,美中雙方的態度都是「既期待、又怕受傷害」,雙方在氣候變化、防疫等「可以合作」的議題切入,至於兩方不可妥協的事物或堅持的立場,則採取各自表述、擱置的方式處理,也藉此避免美中雙方的戰略競爭激化變成對抗,甚至可能升高變成衝突。
至於針對拜習會之後的兩岸問題,趙春山也直言,在總統蔡英文卸任之前,雖然兩岸發生戰爭的機率不高,但台獨議題勢必會再被拿出來討論。「中國大陸未來會做戰略轉移,把反獨變成促統。」趙春山分析,美方數度在公開場合直言不支持台獨,但對統一與否則未多做表述,「因此很大的問題在於:兩岸若談統一,美國是否會支持?」