政治新聞

拜習會落幕 趙春山提醒明年陸可能朝促統方向走
中時新聞網     2021/11/17 12:53
「拜習會」落幕,國民黨智庫今天舉行記者會,召集人林郁方表示,美方在會中主要傳達競爭不可免但戰爭不可有的訊息,但他認為,美方想弱化大陸的戰略目標不會因此改變。淡江大學榮譽教授趙春山則提醒明年中共二十大之後,會進行很重要的戰略轉移,從反獨朝向促統方向走,台灣和美國都閃躲不了,必須及早因應。



「拜習會」已經在台北16日上午舉行,國民黨國家政策研究基金會今天上午召開記者會表示,華府和北京顯然都有意藉著這場視訊高峰會的召開,避免雙方關係持續惡化並演變成衝突。



基金會國家安全組召集人林郁方認為,這次拜習雙方對這場會議沒有很高的期望,所以心情反而放輕鬆,主要原因跟美國的戰略目標有關,就是要整合國內外所有外交、政治、經貿和軍事資源、去弱化中國大陸,要對它進行孤立、圍堵跟打擊,但這有一個前提,就是不能引爆戰爭,這是這場會議最重要的目的。



 他說,美方要藉這場會議做戰爭危機的控管,避免戰爭爆發,所以要了解彼此的底線在哪裡?也要帶給對方一個訊息,就是「我們不要戰爭,我們競爭不可免,但戰爭不可有」,美方大概就是要傳達這樣一個訊息。



林郁方表示,這點中國大陸當然知道,所以為什麼遲遲不答應,這場會議拖這麼久,就是中國大陸知道美國的戰略不會改變,美國要圍堵要弱化中國大陸這樣一個戰略也不會改變。因為這是一個新興區域性的強權,要挑戰一個長期的全球性霸權,這樣的對峙關係、競爭關係會持續,且會慢慢惡化。但戰爭的危機不應該被誇大。



 雖然中美關係緊張,但他分析,兩強之間戰爭可能性很低,因為交戰結果很容易走向核子戰爭,美國才剛倉皇離開阿富汗,不會在這個時候會跟大陸戰爭,中國大陸也不會同意跟美國作戰,因為他知道與美國之間的戰力是有蠻大的差距,不管是陸地、海上、空中,傳統武器或核子武器,差距都是蠻大的。美國有11艘的航空母艦,且都是核子動力,大陸沒有一艘航母是核子動力。



此外,他認為,中國大陸也高度依賴美國市場,包括高科技產品、糧食跟能源。美國需要中國大陸貨品,可是中國大陸更需要美國這個市場。以糧食來講,2021年1到5月,中共從美國進口2153萬噸大豆,比去年同期大概增加兩倍,還買了玉米、小麥和高粱。



美中情況跟當初美蘇冷戰不同,林郁方指出,美蘇冷戰時,美國有自己民主國家的經濟體系,蘇聯也有華沙公約的經濟體系,兩個經濟體系來往非常有限,但今天美中依賴之深,已無法與美蘇的冷戰相提並論。



趙春山也認為,「拜習會」的結果,雙方領導人都不期待,主要目的是在創造緩和的氛圍,因為過去這段期間雙方的關係緊張,所以他們從可以合作的地方切入,避免讓競爭激化變成衝突,所以對爭議點採取各自表述或者擱置爭議,對於將來可能產生的分歧進行危機控管。



中共在十九屆六中全會閉幕滿5天後,也公布了第三份的「歷史決議文」,他說,對於習近平的政績,寫到台灣的只有三點,其中之一就是「馬習會」,可看出大陸方面的重視,「馬習會」日前滿六周年,「很遺憾國民黨領導人連提都不提」。對於中共此時發表決議文,趙春山認為,這是要告訴美國,大陸社會主義道路的由來,對美國等於是教材。



至於未來三年,趙春山表示,美中台最大的改變是蔡英文一定會卸任、拜登不一定連任,但習近平穩坐釣魚臺,他對台灣的策略就是「以武制獨,以和促統」,明年二十大中共會進行很重要的戰略轉移,會從反獨慢慢往促統方向走。



至於拜登究竟在「拜習會」有沒有說不支持台獨?他認為,會後雙方都撿自己想說的重點去說明,但這點不是問題,白宮回應也說這個問題之前已經講清楚,因為這是美方一向的說法。



趙春山表示,台獨是假議題,但促統是真議題,這是他們的歷史使命,所以未來三年會慢慢碰到促統議題,台灣也會面臨壓力,台灣逃不了,美國也閃躲不了,美國從沒有說反對統一,只有說不支持台獨,重點不是要不要而是採取何種形式?而是會是在何時?