政治新聞

拜習會落幕 李大中:強調風險控管成罕見共識
中時新聞網     2021/11/17 14:47
「拜習會」落幕,台大國企系副教授盧信昌今天表示,中美雙方在會中討論共同釋出戰備儲油,這意義很重大,因為若要戰爭就不可能釋出。中華戰略前瞻協會理事長李大中強調,拜登政府對美中關係從競爭、合作、對抗的三分法,演變成競爭與合作並存的二分法,更加強調風險控管,成為美中的罕見共識。

「拜習會」在台北16日上午舉行,國民黨國家政策研究基金會今天上午召開記者會,盧信昌表示,目前美國最大的經濟威脅是通貨膨脹,其中就有一個議題在「拜習會」中討論,因為美國油價零售價已經飆到8年最高,拜登提出要求大陸跟美國共同釋出戰備儲油。

他說,這意義很重大,因為假設中美要戰爭,就不可能釋出戰備儲油,尤其美國戰備儲油量是大陸的五倍,「如果我還釋出戰備儲油,那我不再等著挨打嗎?」

他認為,美國最大悲哀,就是過去這半年來,拜登旁邊的經濟策士矢口否認通膨可能會發生,全球資金狂放,造成股匯市跟建築物價格狂飆,財富極端不平均,投報率完全不匹配,拜登當初承諾的長遠性完全沒有實現,美國日前通過的基建法案,所有要投資在電動基樁在全美公路的預算都不見了,這就是經濟現實。

盧信昌表示,拜登用的最重要國安顧問沒聽過越戰,這樣一個團隊,以軍事聯盟來施壓,但是又以經濟當武器,最後賠上去的偏偏是全部的人的生活,所以他們不敢有戰爭,不管大陸強弱,美國就是輸不起,因為美國不能死人。

他說,對美國人來說,經濟是每天大家都要生活的事,但戰爭是至少在十年之外,美國眼前的通膨必須要靠大陸解決,所以要求大陸對美國出口絕不漲價,可是貨運、空運卻全部漲價,美國通貨膨脹當然會惡化,因為你的貨幣寬鬆而且政府又嚴重赤字。

盧信昌指出,拜登如果開始要求大陸共管全球經濟,民主價值鏈字眼就不能用了,大陸現在鼓勵廣積糧,這是幫美國避免糧食堆在倉庫毀損率太高,但大陸也不想被通膨輸入灌爆。

至於美國的軍事聯盟,澳洲是最核心,但在拜登最重要的經濟戰略就是以能源潔淨跟排碳減碳,印度和澳洲等核心國家都say no,既然連美國主要聯盟的核心國家都採取軍經分離,他建議蔡政府,不要對美方的要求太早變現,要先看看其他國家怎麼做,再來思考未來方向要如何走。

李大中表示,自三月份阿拉斯加高層會談以降,華府與北京面對類似場合,事前都不約而同刻意降低預期,避免外界產生過高期待,此次也一樣。整體觀之,拜習視訊峰會的象徵意義大於實質意義,但緩和了拜登上任以來美陸互動瀰漫的負面氛圍,避免雙邊關係進一步螺旋式下探,此即拜習會的最大成果。

此次「拜習會」,他說,對北京而言,台灣議題自然是重中之重,但在雙方會後的文字表述上,仍是各取所需,自行表達想突顯的重點,例如白宮就提到美國堅持以與台灣關係法、三項聯合公報以及六項保證為指導的一中政策,北京方面口吻更為直接嚴厲,出現倚美謀獨、以台制華及玩火自焚等字眼,這些都是可以預期的,兩強之間本來就是針對各自想表達的部分去表達,但不會說出雙方不同意的主張。

李大中指出,拜登上任後,對於美陸關係的定位與描繪,從今年上半年強調的「該競爭的時候競爭、可合作的時候合作、該對抗的時候對抗」的三分法,近幾個月來口徑已微妙放緩,演變為競爭與合作並存的二分法,不僅更加強調風險控管,亦即防護欄外交的必要性,用意在於避免擦槍走火,防止讓競爭演變為衝突,也反對新冷戰與脫鉤等概念,成為目前華府與北京間的罕見共識。

他說,不可諱言,美陸正處於長期戰略競逐態勢,不易逆轉,競爭的面向較過去更為尖銳顯著,但保有合作與協調潛力的領域卻日漸萎縮,嚴格而言,侷限在氣候變遷與區域議題較等少數議題,拜習會結束後,此情況是否會出現變化,值得密切觀察。