政治新聞

白打?鄭運鵬:接種高端是為了出國嗎
三立新聞網     2021/11/17 16:58

記者李鴻典/台北報導

疫情指揮中心開放接種高端疫苗且有出國需求的民眾,可加打其他國際認證疫苗,連日引發疑慮,認為之前施打高端疫苗根本是白打。對此,民進黨籍立委鄭運鵬反問,接種高端是為了出國嗎?

鄭運鵬說,有媒體告訴他,衛生福利部部長陳時中被追問接種高端還沒辦法被美國認證入境,要去美國的人可能必須加種其他疫苗的事情,部長表達會負政治責任。

▲民進黨籍立委鄭運鵬反問,接種高端是為了出國嗎?

鄭運鵬說,要先釐清的是,接種疫苗是打健康的,還是打出國的?不染疫是靠[疫苗]、治染疫是靠[藥物]、要出國是靠[護照]。他說,各種疫苗都不是晶片護照,打到身體裡面,過海關時感應一下就可以入境。現在中國國民黨和柯文哲市長合體質疑接種高端的出國認證,我們要先請教,哪些人接種高端疫苗是為了出國?

鄭運鵬還說,反而五月疫情開始,很多人是為了接種疫苗而飛去美國、帛琉,現在台灣各類疫苗充足,已經沒有出國接種這種亂象,中央和地方政府還要鼓勵拜託大家多多接種。

鄭運鵬直言,他認為陳時中必須負起政治責任的狀況,應該是以下這個狀況:

有大量國人有接種高端疫苗卻被突破染疫,這個狀況有兩個責任:

1,高端的緊急授權是否合理。

2,是疫情失控,造成大量社區感染。

但是,如果發生上述狀況,高端被突破的比例也不比其他疫苗差,那反而證明了高端的效力,這個部分就是WHO選中高端參加團結疫苗測試正在進行的計畫。「現在台灣內部反而因為疫情太乾淨,而無法在國內證明高端的防護效力,我認為WHO測試通過應該就可以自由通行了」。

鄭運鵬還說,科學上,中國國民黨和柯文哲市長要做政治攻擊陳時中和指揮中心,應該是萬一高端沒通過WHO對高端的團結測試時,再來發動,很可惜,這兩組人,心中是沒有科學的。