拜習會「美中視訊排場」大不同 專家揭官場文化奧秘 | 政治新聞 | 20211117 | match生活網

政治新聞

拜習會「美中視訊排場」大不同 專家揭官場文化奧秘
風傳媒     2021/11/17 17:13

美國總統拜登與中國國家主席習近平,昨(16)日以視訊會議進行首場美中元首峰會,不過雙方視訊排場大不同,中國選擇在寬廣宏偉的人民大會堂,美方則選擇在白宮內面積不大的一處會議室。對此,加拿大約克大學副教授沈榮欽指出,雙方會場安排顯露中美官場文化差異,也幽微顯示兩國思想文化不同。

沈榮欽在臉書發文表示,美中會場安排透露出兩國官場文化差異,中國以習近平為首的6人排排坐,無法直接見到彼此表情,不利溝通,而共同面對放置在對面的大螢幕;人民大會堂寬廣的空間與挑高的天花板,襯托出宏偉的氣勢,卻顯得與會者渺小而疏離,「這是重排場而輕個人的安排。」

人民大會堂寬廣的空間與挑高的天花板,襯托出宏偉的氣勢,卻顯得與會者渺小而疏離,沈榮欽指出,「這是重排場而輕個人的安排。」(取自沈榮欽臉書)

沈榮欽接著提到,美國則以拜登為首圍繞方桌三方而坐,空出一方放置螢幕,另一邊還放了另一台螢幕方便所有人都能輕鬆觀看。與會者可以見到彼此的表情,方便溝通。白宮會議室大小正好容納與會人士與助理,「氣勢並不宏偉,但令與會者顯得親密,這是重人文而輕排場的安排。」

美國總統拜登與中國國家主席習近平16日上午舉行視訊會議,美國國務卿布林肯(右)也與會。(資料照,美聯社)

沈榮欽分析,兩種排場分別在組織理論中代表兩種截然不同的類型,中國屬於層級式組織,「與會者權力差距大且階級明顯,強調命令服從與執行效率」;美國屬於彼得‧杜拉克所說的管弦樂團式的組織,各司其職,由指揮協調合作,「與會者權力差距小而階級相對不明顯,強調溝通、合作與創意。」

沈榮欽指出,中國的會場安排較近似於19世紀普魯士軍隊或是20世紀初大型工廠的組織樣貌,而美國則較近似於20世紀中期後企業組織或是任務小組的樣貌,「凝視會場的安排,可以透露出許多中美官場文化的差異,也在幽微處顯現兩國思想文化的不同。」