政治新聞

名家論壇》張之豪/拜習會的照妖鏡
NOWnews     2021/11/17 19:12
▲美國總統拜登與中國國家主席習近平16日進行首次視訊峰會。(圖/擷取自《央視》影片)
▲美國總統拜登與中國國家主席習近平16日進行首次視訊峰會。(圖/擷取自《央視》影片)

【本文由基隆市議員張之豪授權刊登】
11月16日,拜登與習近平,兩人視訊。
這個舉動,是為了避免美中關係惡化,雙方元首會談,確保沒有誤判、擦槍走火的狀況。簡單說,美國至少要製造出一個「風險控管」的機制,日後若真的發生了什麼事,莫怪我沒試著和平地跟你溝通過。
雙方也沒有講什麼新名詞,各自把過去立場重申,中國說他的「一中原則」,美國說他的「一中政策」。
中國說「以台制華是在玩火」,美國就回敬「反對任何單方面改變台海和平穩定現狀的舉動」。
都是過去幾十年聽爛了、講爛了的老調,都沒講什麼新語。
然後中國媒體就開始大肆宣傳,「拜登重申不支持台獨」、「再次打臉民進黨」。
無獨有偶,台灣許多媒體也跟著一起這麼報導。
「美國不支持台獨」這個命題,本身,就要非常具有奴性,才會覺得有意義。
美國的立場很簡單,這麼多年來都一樣。
你台灣晚餐想吃什麼,你自己決定,你要吃麵,吃飯,都是你的決定。吃了以後,會拉肚子或是變健康,都是你要自己做好研究、做好評估的。
大人大種了,不要什麼事都要別人幫你決定,澡幫你洗、褲子幫你穿、結婚對象幫你相親好,要不要獨立還是統一,也讓他幫你決定就好了?
你自己決定晚餐吃什麼,他美國只有一個條件,你的晚餐錢,要是跟他做生意之後,賺來的錢。
至於如果有人要拿刀架著你,逼你吃這吃那,這個他美國就不同意。
美國在意的是台灣自己決定的「權利」,台灣要做什麼決定,那是台灣的事。
中國的立場也很簡單,他要你吃牢飯。
只要進來到中國監牢裡,保證餵你三餐,但重點是,他餵你什麼,你就得吃什麼,沒得選。吃鮑魚還是餿水,他說了算。
在台灣,也有少數人喜歡這樣,他不想去想晚餐要吃什麼,他就是要人餵。
美國當然不支持台獨,美國支持的是「台灣決定自己命運的權利」。
台灣要不要獨立,獨立的過程要負起怎樣的責任,防禦自我要付出多少代價,這都是台灣自己要做的評估。
我們需要時間,我們需要醞釀,我們需要厚植實力,我們也需要運作出對台灣友善的國際關係,運作出讓盟友得以幫助我們的路徑與模式。
防疫物資捐出的Taiwan Can Help,積極有意義參與國際組織,甚至研發新疫苗,做出獨步全球的半導體,都是這個的一部份。當然,這些,都需要有電,沒有三接,就沒這電。
就是有許多台灣人要獨立,才搞得這麼累,才窮盡一生在努力,就是要促成台灣獨立。就是要台灣做個自己決定今晚要吃什麼的自由人。
如果只是要跪下吃牢飯,這對奴隸來說,很輕鬆、容易,一點困難都沒有。
美國拚了老命,保護台灣,保護台灣決定的權利。
問題是,台灣人,晚餐到底想吃什麼?是要自己想,還是要別人餵?
下次你再聽到有人拿著「美國不支持台灣獨立」在那裡柯柯笑的時候,你就可以清楚指出,啊,這就是個抱怨別人沒幫他穿褲子的奴隸巨嬰。
●張之豪/基隆市議員、前總統府文稿小組成員
●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com