政治新聞

拜習會硝煙下落幕!日媒指「台灣受益最大」 習近平這句成關鍵
風傳媒     2021/11/18 08:20

美國總統拜登和中國國家主席習近平,昨(16)日以視訊方式進行首場美中元首峰會,會談結果外界有不同解讀。對此,日媒《產經新聞》台灣支局長矢板明夫今(17)日在臉書發文分析,這場會談美中並無實質高下之分,反而是台灣意外成為這場會議的「最大的潛在受益者」。

矢板明夫表示,拜習會是一場「以會談為目的會談」,雙方各說各話,事後沒有發表共同聲明,也沒有安排記者會,雙方事先可能都知道不可能在重要問題上達成共識。矢板明夫提到,美中都有來自國內的政治壓力,美方有期中選舉、中國有二十大,拜習都希望兩國對立能降溫、避免擦搶走火。

矢板明夫指出,儘管中國官媒在事後發表的會談內容中,對拜登談話內容進行一些「創造性的解釋」、宣傳中方占了上風,但事實並非如此,拜登、習近平都被對方念稿訓斥了一番,並沒有高下之分,「反而是,這次會談最大的潛在受益者應該是台灣。」

美方逐漸走向戰略清晰 習近平脫口「台獨新定義」

矢板明夫直指,拜登放出「強烈反對片面改變台海現狀」的重話,並罕見當面對中國破壞台海和平的具體做法表示憂慮,結合先前拜登多次保台發言,可說美國戰略模糊正在逐步走向清晰;至於中方大肆宣傳拜登提到了「堅持一個中國政策」,實際上美國說的一中包括一法(台灣關係法)三公報六保證,也就是說美國的「一個中國」政策裡面有某種對台灣安全和主權的承諾。

至於習近平提到「如果台獨勢力突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。」矢板明夫分析,中方近年對台獨定義的擴大解釋以及隨意性,是造成台海不安定的重大原因,但是習近平上述發言卻在某種意義下重新定義台獨,也就是「現在蔡政府的行動並沒有突破紅線,中國還不至於採取斷然行動」。

矢板明夫預估,中國將在今後相當長的一段時間,減少共機對台灣海峽的騷擾,最近幾個月來中國的一連串對台灣軍事挑釁,不過是要把拜登拉上談判桌的表演而已,「不知道這一次我看的準不準?」