政治新聞

拜習會後 鄭文燦:中國必須作為遵守者而不是破壞者
中時新聞網     2021/11/18 12:12
拜習會後,提及台灣,美國總統拜登先說,「它是獨立的,由它自己做決定」,後來又澄清不鼓勵台灣獨立。桃園市長鄭文燦受訪,他說,美國、歐盟、日本,或者是四方對話、Quad等,都是希望遏止中國以軍事為基礎,「中國必須作為遵守者而不是破壞者。」

美國總統拜登與中國國家主席習近平16日舉行視訊會議,鄭文燦18日出席行程受訪。鄭文燦說,國際社會對於中國的崛起,特別是它對於許多區域安全的重大議題採取強勢的作法,而且並不遵守國際的遊戲規則,特別是透過對話、和平解決爭端的機制。

鄭文燦又說,中國顯然採取了新的單面主義,美國、歐盟、日本或者是四方對話Quad(美、日、印、澳),目的都是希望遏止中國以軍事作為基礎,而不是用外交的手段來解決國際爭端。鄭文燦表示,這樣的轉變是讓大家看到這個世界需要新的和平秩序,中國必須做一個遵守者而不是破壞者。