政治新聞

網傳「最新流出高嘉瑜不雅影片」連結 查核中心調查結果曝光
中時新聞網     2021/12/04 08:18
民進黨立委高嘉瑜遭林秉樞施暴案持續延燒,近日通訊軟體流傳一則訊息宣稱,「最新流出,立委高嘉瑜不雅影片,看完請立即刪除,切勿流傳以免觸法」,並附上連結,引發關注。不過,台灣事實查核中心昨(3日)晚在臉書證實,該傳言為「錯誤」訊息,且傳言附上的連結為惡搞照片,與傳言提及內容無關。

關於該則網路流傳訊息,經過台灣事實查核中心調查後,發現傳言附上的連結為惡搞照片,與傳言提及內容無關,而且此照片已多次流傳,顯示此為舊謠言;資安專家提醒,任意點擊不明連結或下載檔案,可能會導致個資外流,提醒民眾點擊連結、輸入帳號密碼時要多加注意。

專家建議,收到他人的不雅影像,不要觀看,也不要分享,可以向社群平台提出申訴與檢舉。此外,台灣展翅協會兒少網安處處長陳時英指出,無論當事人是否是「名人」,觀看他人的不雅照、私密照,已經侵犯當事人的隱私權。對於網路上流傳的不雅照,呼籲民眾應採取檢舉行動,若此類影像是在社群平台、論壇等網站散播,可以採行社群平台實施的檢舉管道。

★《中時新聞網》提醒您:尊重身體自主權,請撥打110、113