政治新聞

北市38家醫院自行造冊接種第三劑 柯:若因沒打而感染 一例罰1500元
新頭殼     2021/12/06 12:09
台北市政府今(6日)公布Covid-19第三劑疫苗接種規劃,市長柯文哲表示,針對第一至三類對象,將儘速造冊並進行接種作業,北市38家醫院採自行造冊接種,凡是打滿兩劑疫苗超過5個月就要打第三劑,醫院屆時若因為沒打而出現感染案例,將依照傳染病防治法,每一例罰1500元起跳。

台北市政府上午召開防疫記者會,市長柯文哲、副市長蔡炳坤及黃珊珊、衛生局長黃世傑等人出席。

柯文哲指出,台北市目前算戶籍人口第一劑施打率達74.8%、第二劑60%;而北市有很多外來人口,若依照注射量算,第一劑為88.36%、第二劑則是69.48%。由於變異株Omicron病毒出現,看韓國一天新增4000案例,但韓國第一、二劑施打率達80%,他算一算韓國人口約5000萬人,代表仍有1000萬人沒打疫苗,他認為連韓國都還有這麼多新增案例,目前第二劑施打率還不足的台灣要格外小心。

柯文哲說,第一劑打AZ者,預計間隔8週可打第二劑;至於第一劑打高端、莫德納、BNT者,預計間隔4週就可打第二劑,然後打完第二劑滿5個月後,可再打第三劑。

他提到,在北市,若還沒打完兩劑疫苗有3種方法,第一是走中央1922公費疫苗預約系統,第二是北市15家醫院有預約門診,可上網預約;第三,若連預約都不會,也可以現場掛號、隨到隨打,北市有14家醫院提供服務,或打專線02-23753782、02-23759800詢問。

柯文哲認為,5、6月時大家搶著打,現在變成好像要發獎金、獎品才願意打,「這還是不對」,現在不打疫苗,萬一邊境有破口,又像5月疫情爆發那樣,臨時要打又擠成一堆,勸大家趁現在台灣沒有疫情、還比較安全時,大家沒事就把疫苗打滿。

柯文哲也說,北市目前38家醫院自行造冊接種,凡是醫院,不管是醫師、護理師,甚至到掃地歐巴桑,都要求醫院自行負責,凡是打滿兩劑超過5個月要打第三劑,醫院屆時若因為沒打而出現感染案例,將依照傳染病防治法處理,每一例罰1500元。

至於警察、消防、民政單位、里幹事、里長、鄰長、環保局、社工、防疫旅館、防疫計程車、公運處等第二類地方政府防疫人員,則採專案造冊接種,會媒合人員去接種,假如打疫苗當天因故無法施打,北市也將規劃12個行政區各留一家醫院,可以另外找時間打。