政治新聞

林姿妙被檢調帶走後 網竟喊要國民黨的「他」小心
中時新聞網     2022/01/14 07:36
宜蘭地檢署昨天指揮廉政署搜索宜蘭縣政府等30餘處,並帶回宜蘭縣縣長林姿妙等人約詢,今天(14日)凌晨4時47分,林被送至地檢署複訊中。全案牽連甚廣,複訊對象連林的子女都在列,但複訊後均請回。此消息引發熱議,不少網友卻喊話要新北市市長侯友宜小心,認為此事搞不好有政治目的,且林與侯在公投案期間對核能的看法與藍營立場不盡相同,網友呼籲藍營再不團結,將被逐一瓦解。

《中國時報》報導指出,除縣府外,縣長官邸、林姿妙住家與羅東鎮公所等30餘處也遭廉政署搜索,林姿妙、吳秋齡均被約談。縣府一級主管除了楊崇明,傳出縣府祕書處長曾成陽、建設處代理處長吳朝琴、交通處長黃志良與1名科長也遭約談。此外,曾任國民黨不分區國大代表的林束梅是林姿妙堂姊,亦遭約談,引發外界議論,地方指出林束梅是「長年在蘇澳地區呼風喚雨的藍營高層」。

目前檢方尚未說明案由,外界都議論紛紛,4名縣府一級主管中,交通處長黃志良、祕書處長曾成陽請回外,檢方向法院聲請羈押吳朝琴,楊崇明獲5萬元交保,到地檢署接受複訊有不少知名地方人士,如前議員劉石純、羅東鎮長吳秋齡、吳秋齡夫婿魏炎輝等人。

此事引發熱議,大批網友湧入《中時新聞網》等相關新聞連結留言:「塔綠班的司法迫害來了?」、「急於打壓對塔綠班的選情真的有幫助嗎?」「選戰伎倆開打了,針對民調高的下重手。偵訊起訴到判決結果,就算平安無事也已選舉結束,讓妳元氣大傷助他綠營聲勢」、「侯友宜要小心了」、「宜蘭隔壁的有開始抖了嗎?」「所以說國民黨要團結,誰都不能獨善其身」、「一盤散沙,逐一擊破」;但也有網友認為此事與政治無關,不應做過多聯想。