政治新聞

銀行員洩漏正妹客戶個資 金管會要查
三立新聞網     2022/01/27 16:07

記者盧素梅/台北報導

金管會副主委邱淑貞表示,洩漏個資可能違反《個資法》或《銀行法》。(圖/行政院提供)

▲金管會副主委邱淑貞表示,洩漏個資可能違反《個資法》或《銀行法》。(圖/行政院提供)

一名女網友日前到板橋一間銀行開戶後,卻收到該行保全透過她的電話加LINE說想認識她,原來是行員私下將電話給了保全,經過女網友向總行投訴後,該名行員已被開除,保全被調離。金管會副主委邱淑貞今(27)日表示,目前個案正在調查中,該行員可能也已違反《個資法》或《銀行法》,若違反《銀行法》可依情節輕重罰鍰200萬至5000萬元。

發文「銀行行員給了保全我的聯絡方式」,她表示,自己到板橋某銀行開戶,離開後突然收到LINE訊息,對方說自己是該銀行保全,開始她以為是有東西遺失,被通知回去領取,但想了想覺得奇怪,就算通知失誤領取,也不該是保全聯絡。

沒想到保全開口表示「覺得妳穿著很好看、很特別,跟櫃台提了一下很漂亮,想認識,對方就把妳電話給我了」,保全還說「就這點要先跟妳道歉,但真的很想認識妳,所以還是鼓起勇氣傳訊」,並提出要求不要怪罪同事,強調資料不會外流。

一名女網友在《Dcard》表示,她日前到板橋某銀行開戶,結果離開後然收到LINE訊息,對方說自己是該銀行保全,開始她以為是有東西遺失,被通知回去領取,但追問對方身分,沒想到得到傻眼的答案,「剛剛妳來開戶,覺得妳的穿著很好看,而且很特別,所以跟路過的同事稍微提到一下...沒想到他就把妳開戶的電話抄給我了」、「就這一點來說,真的得先跟妳道歉。」原PO看到後驚恐不已,傻眼問「現在可以隨便亂洩漏個資嗎,想認識我直接找我搭話不就好了」。

據了解,該行總行接到女網友投訴後也表示已開除行員和保全。另外,金管會銀行局看到媒體報導後,已經立刻請相關銀行通報期改善錯施,後續會按照改善計畫依規處理。

金管會副主委邱淑貞在院會後記者會表示,有關行員將客戶個資提供給不應該看到的人,已經違反《個資法》或《銀行法》銀行內部控制的相關規定,金管會在調查以後,會看情節嚴重程度進行處分。

她並表示,若違反《銀行法》銀行內部控制規定,依照現行規定,視情節嚴重程度,可處罰鍰200萬元至5000萬元;若違反《個資法》,就會依《個資法》進行處理。目前個案正在調查中,最後若有處分結果,一定會對外說明。