俄軍逼近烏克蘭 外交部無法認同 | 政治新聞 | 20220128 | match生活網

政治新聞

俄軍逼近烏克蘭 外交部無法認同
NOWnews     2022/01/28 10:12
▲俄羅斯在烏克蘭東部增兵12萬,造成烏克蘭局勢緊張。(圖/美聯社/達志影像)
▲俄羅斯在烏克蘭東部增兵12萬,造成烏克蘭局勢緊張。(圖/美聯社/達志影像)

俄羅斯在烏克蘭東部增兵12萬,美國總統拜登也要求8500名美軍提高作戰準備,英、德與美國外交部也做好撤僑準備。針對烏東局勢緊張,外交部表示,無法認同武力或複合式威脅等方式破壞現狀與安全穩定。
外交部表示,我國政府呼籲各方尊重烏克蘭的主權獨立及領土完整,反對片面改變現狀,並籲請各當事國透過和平、理性的對話方式解決歧見與爭端;台灣無法認同武力或複合式威脅等方式破壞現狀與安全穩定。
外交部指出,台灣長期面臨中國政軍威脅,深刻體認對峙緊張局勢升高可能觸發戰爭,導致人民生命財產的重大損失。外交部誠摯呼籲國際社會,基於國際法原則及運用外交途徑,積極斡旋相關方以降低緊張情勢,共同努力維繫區域的和平穩定,及全球長年仰賴以規則為基礎的國際秩序。