外交部促烏克蘭僑民搭機速離 | 政治新聞 | 20220214 | match生活網

政治新聞

外交部促烏克蘭僑民搭機速離
聯合新聞網     2022/02/14 08:30
記者張加、劉宛琳/台北報導 俄羅斯與烏克蘭緊張情勢升高,我外交部再度建議旅居烏克蘭的國人利用民航班機盡速離開烏克蘭;國民黨前主席、立委江啟臣則籲請外交部及早做好撤僑規畫。

江啟臣指出,我國在烏克蘭未設駐處,是由駐莫斯科代表處兼轄,國人若遇到緊急狀況,難以提供即時有效的協助,外交部應先掌握僑民狀況並盡早規畫撤僑。他表示,我國在烏克蘭僑民雖僅約廿五人,但維護國人生命財產安全是國家責任,「只要是中華民國國民,一個都不能少」。

外交部十二日已發布旅遊警示呼籲國人避免前往烏克蘭,同時建議目前在烏克蘭境內留學及工作的約廿五位我國僑民,盡速離開烏克蘭。

關於我是否規畫撤僑,外交部副發言人崔靜麟昨天表示,考量目前烏克蘭境內國際航班仍正常營運,我國駐俄羅斯代表處已再度建議我旅居烏克蘭的國人利用民航班機盡速離開烏國;另提醒在烏克蘭的國人準備旅行所需,同時儲備一切生活必需品,並注意人身安全。

崔靜麟指出,駐俄代表處將持續與旅居烏克蘭的國人保持聯絡,隨時提供俄烏情勢最新發展及相關資訊,並給予必要協助。