烏克蘭危機 政治協商破局後恐開戰 | 政治新聞 | 20220214 | match生活網

政治新聞

烏克蘭危機 政治協商破局後恐開戰
NOWnews     2022/02/14 11:02
▲烏克蘭與俄羅斯關係持續緊張,國際媒體多半認為烏克蘭危機就是台海衝突的彩排預演。示意圖。(圖/美聯社/達志影像)
▲烏克蘭與俄羅斯關係持續緊張,國際媒體多半認為烏克蘭危機就是台海衝突的彩排預演。示意圖。(圖/美聯社/達志影像)

烏克蘭戰爭危機一觸即發,傳出俄羅斯軍隊可能在16日攻打烏克蘭。外交部昨日也罕見呼籲在烏克蘭的台灣人儘速離境,美國總統拜登與俄羅斯總統普丁緊急熱線避免戰爭發生。國防智庫國防安全研究院指出,面對烏克蘭局勢,現階段還是以外交手段為主,若有軍事行動也是在政治協商完全破局後才會發生。
國防院助理研究員汪哲仁所寫「道途險且迂──2022年烏克蘭危機觀察」分析報告指出,美國目前所採取的防堵作法有三。首先是尋求對話,也就是以外交途徑解決;其次是警告俄羅斯不得採取軍事途徑,並拉高若俄羅斯動武所將面臨的制裁後果,包含將俄羅斯斷開使用國際金融支付系統與類似華為的科技制裁;第三是增加對烏克蘭的軍事物資與技術供應,以防禦性武器為主。然而美方都一直聲稱俄羅斯即將攻打烏克蘭,此舉讓俄羅斯相當不以為然,但仍然順水推舟、接招促談。
相較於美國,歐盟的作法則躊躇許多,因為德國新政府想跟俄羅斯維持穩定關係,所以德國向來不支持烏克蘭加入北約,也不支持以軍事武器供應烏克蘭。
國防院報告指出,面對烏克蘭局勢,美俄現階段還是以外交手段為主,若有軍事行動也應該在政治協商完全破局後才會發生。
報告也指出,烏克蘭身為當事人卻又被排除在大多數談判之外顯得相當無助。烏克蘭雖然以西方為憑藉抵抗俄羅斯的軍事與非軍事的各項攻擊,但是國內的情況相當脆弱,烏克蘭已經成為歐洲最貧窮的國家。面對內外夾擊,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)對內力求穩定局勢,只能敦促國民冷靜。
由於烏克蘭試圖加入北約,但莫斯科認為北約東擴會形成包圍、壓縮生存空間。因此,報告最後指出,西方若未嚴肅看待俄羅斯的安全需求,則烏克蘭將難有寧日。