烏克蘭危機 國防院:俄逼美談判 | 政治新聞 | 20220214 | match生活網

政治新聞

烏克蘭危機 國防院:俄逼美談判
NOWnews     2022/02/14 11:40
▲北約積極訓練烏克蘭軍隊,抵抗俄羅斯入侵。圖為美軍訓練烏克蘭海軍陸戰隊。(圖/美國陸軍)
▲北約積極訓練烏克蘭軍隊,抵抗俄羅斯入侵。圖為美軍訓練烏克蘭海軍陸戰隊。(圖/美國陸軍)

美國情報單位指出,俄羅斯軍隊可能在16日攻打烏克蘭,外交部昨日也罕見呼籲在烏克蘭的台灣人儘速離境。針對烏克蘭再度陷入戰爭危機,國防智庫國防安全研究院分析報告指出,俄羅斯重兵集結烏克蘭邊境,頻繁舉行各種演習,主要在逼出美國談判,「只拉弓不射箭」的可能性高。
根據國防院1月底發表的國防安全雙週報,由研究員歐錫富與劉蕭翔合著的《俄烏情勢對台海不造成「漣漪效應」》文章指出,俄羅斯去(2021)年9月舉行「西方2021」演習後,俄軍並未返回駐地。美國情報單位提出警告,俄軍最快可能在2022年2月對烏克蘭發動攻擊,兵力規模為2021年春天的兩倍。
針對烏克蘭局勢發展,該文章研判俄羅斯「只拉弓不射箭」可能性高。俄羅斯重兵集結烏克蘭境,頻繁舉行各種演習,主要在逼美國談判。莫斯科表示烏克蘭不可加入北約,美俄談判最後可能將烏克蘭暫時擱置下來,交換俄國不動武。莫斯科還可能要求談判中程飛彈與短程飛彈問題,尤其是美國川普總統任內廢止《中程飛彈條約》,俄國要求延長條約或者不要部署新中程飛彈,其他談判議題還可能包括取消或降低經濟制裁與技術管制,以利改善俄羅斯國內經濟。
但文章也指出,如果美俄談判不成,俄羅斯可能佔領烏克蘭東部的頓涅茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk)作爲懲罰。文章更指出,北約積極訓練烏克蘭軍隊,提供防空、反艦、反戰車飛彈與反砲兵雷達。其目的是以小部隊進行游擊戰,避免正面決戰,若俄羅斯「全面攻佔」可能重現入侵阿富汗惡夢。
《俄烏情勢對台海不造成「漣漪效應」》文章最後也指出,台灣「不對稱作戰」與烏克蘭類似,部署「不規則作戰」 兵力,這種「豪豬戰略」把重點擺在致命、機動、小型、數量多的武器系統,包括野戰、區域防空飛彈、反艦飛彈與反戰車飛彈。這些「不規則作戰」武器可增加共軍犯台成本,尤其由隱匿與機動雷達與飛彈發射車組成的 「防空游擊戰」,將增加共軍爭取空中、海上優勢的複雜性,以及其速戰速決的不確定性,達到國軍持久作戰目的。