「美國認為烏克蘭出事,台灣便有事!」唐湘龍曝美日演練「奪島」動機 | 政治新聞 | 20220215 | match生活網

政治新聞

「美國認為烏克蘭出事,台灣便有事!」唐湘龍曝美日演練「奪島」動機
風傳媒     2022/02/15 08:40

俄羅斯大軍在烏克蘭邊境集結,2國戰火一觸即發。美軍及日本自衛隊日前進行大規模「壯麗融合」聯合演習。對此,資深媒體人唐湘龍於節目《風向龍鳳配》中指出,從壯麗融合聯合演習可窺見「如果烏克蘭出事,台灣就會有事」的美國戰略思維。

唐湘龍表示,美國在中國人過年、舉辦冬奧時,已經辦了1場3航母加上2個兩棲登陸艦、5個戰鬥群的演習,明明此季節不適合大規模海上活動,卻還有「壯麗融合」聯合演習。與3航母、兩棲登陸艦及戰鬥群演習等美國標準海軍演習相比,「壯麗融合」演習除了時間點特別,還動用海軍陸戰隊。

唐湘龍說明,這次演習重點擺在台灣東北方及東南方,即是宮古水道及巴士海峽附近。1996年飛彈危機時,導彈即是朝上述2個地點打,因此這次演習與1996年沒有太大不同。

唐湘龍:演習假想台灣被攻下,美國演練「奪島」

唐湘龍表示,美國為了遏阻俄羅斯,增加烏克蘭邊境駐軍8500名,但光「壯麗融合」演習就出動1萬名以上美軍,演習方式完全是為了台灣而來,相信台灣軍方秘密地參與不少。

唐湘龍認為,此次「壯麗融合」演習的假想情況是,兩岸發生戰爭且台灣已經被攻下,可是美國有辦法挽回局勢,所以此次演練「奪島」,奪回有戰術價值的小島,這與美國過去對台海衝突的思維不太一樣。

唐湘龍表示,有大規模海戰經驗以及打過奪島戰爭的國家,只有美國及日本,這2個國家連合演練上述戰術時,解放軍一定有警覺,因此解放軍會用不同的角度觀看此次演習。

唐湘龍:美國將重兵擺亞洲,避免因烏克蘭而失台灣

唐湘龍認為,從此次演習可窺見美國思考模式,即是當烏克蘭發生危機時,在歐亞板塊上很可能出現聲東擊西的情況。

唐湘龍指出,美國認為如果烏克蘭出事,台灣便會有事,因此美國動用超過半數航母,將重兵擺在亞洲,避免美國因烏克蘭而失台灣,導致更大的損失。而美國未在黑海上派出航母戰鬥群,亦未增加地中海部署,即證明烏克蘭議題對於美國而言是小事。