時機對了救台灣 醫揭擋下Omicron原因「因禍得福」 | 政治新聞 | 20220221 | match生活網

政治新聞

時機對了救台灣 醫揭擋下Omicron原因「因禍得福」
聯合新聞網     2022/02/21 10:30
綜合報導 精神科醫師潘建志發文提出疑問「台灣在Omicron+BA.2入侵後,至今確診數沒有出現指數型成長,還在可控範圍,但為什麼會這樣?」對此,他想到蟬的進化論,台灣有如「生命週期17年的蟬」,和別的品種不一樣,台灣閃過了病毒的時程,因禍得福。

潘建志19日在臉書發文談及為什麼台灣確診數還在可控範圍?從諸多可能條件中,人種基因、確實落實口罩令、島國因素等都被排除,「疫苗覆蓋率比台灣高的國家不少,疫情還是很嚴重,台灣現在防控指數算寬鬆的,我思考了很久,直到想到『蟬的進化論』,週期蟬,是時機的問題」。

他提到,週期蟬的生命史有分7年、11年、13年或17年的,蟬進化出質數的生命週期年「目的是避開其它品種的蟬大量繁殖的年份倍數,不要和別人撞上,一起出現消耗資源,可以增加存活率」。

他認為歐美Omicron大爆發,和打完疫苗時間拉長後,身體內抗體濃度下降,病毒免疫逃脫機率大增有關;當全世界都開始打疫苗,人擇的力量讓病毒往感染低抗體人類的方向進化。

潘建志談回台灣情況,他說,Omicron海嘯來臨前幾個月,美日捐贈和企業購買的BNT剛好到貨,火力全開施打優質疫苗,現在對Omicron仍有相當高防止感染的保護力,當時台灣大量快速的接種,並不知道後面馬上迎來Omicron海嘯,算有點運氣。

但以美國情形來說,美國施打疫苗的高峰早在一年前,許多人身體中的抗體慢慢降到很低,失去防止感染的能力,雖力推第3劑但已經來不及,歐洲打第3劑超過六成的國家很少,最後打過疫苗變成只能防重症而不能減少傳染。

反觀台灣,民眾對疫苗接受度高,疫苗施打率甚至超過英美和以色列,醫護人員工作效率超好,台灣施打疫苗速度在1月份是世界第一;台灣因為較晚完成2劑疫苗,大部分人身上抗體還很高,足夠防止Omicron指數級的爆發,「接種時間和歐美國家錯開,雖然晚6至8個月接種,但就像17年蟬,和別的品種不一樣,台灣閃過了病毒進化時程,因禍得福」。

文末,潘建志也提到,Omicron全球確診數已在減少中,現在是謹慎中抱著樂觀,高濃度抗體,NPI加上認真防疫,再撐一個月境外移入確診數就會減到個位數,不明感染源會減少,「希望繼Delta清零後,台灣不必像中國封城也能把Omicron擋下來,創造獨一無二的世界奇蹟」。