烏俄情勢緊張!張小月投書奧地利媒體:台灣對烏克蘭處境感同身受 | 政治新聞 | 20220222 | match生活網

政治新聞

烏俄情勢緊張!張小月投書奧地利媒體:台灣對烏克蘭處境感同身受
新頭殼     2022/02/22 11:15
烏俄局勢緊張,今(22)日俄羅斯總統普丁已經下令俄軍進入烏克蘭東部的頓巴斯地區,俄羅斯隨時可能發動攻擊。我國駐奧地利代表張小月近日投書奧地利報紙,指出台灣對烏克蘭處境感同身受,支持歐盟站出來捍衛自由與和平。

奧地利「新聞報」(Die Presse)17日評論分析指出,北京正密切關注烏克蘭局勢,如果戰火爆發,美國的注意力將從中國轉移到歐洲。而且西方對俄國的制裁也可能導致中國與俄國結盟,藉機擴大自己的勢力範圍,對西方造成更大的威脅。

駐奧地利代表張小月19日投書回應表示,今年國際上主要的衝突點,一邊是俄羅斯進逼烏克蘭,另一邊則是中國將槍口對準台灣。北京正觀察西方反應,計畫併吞民主台灣。

張小月指出,台灣也憂心這場衝突的發展,不只是因為俄烏情勢可以與台海情勢互相對照,更重要的是台灣關心烏克蘭人民。人類對自由、民主和人權的渴望舉世皆然,台灣因此能感同身受烏克蘭面臨的威脅。

她強調,隨著威權國家更咄咄逼人,最近西方各國有走向團結的趨勢。歐盟在去年的年度報告中宣示,將在共同價值觀的基礎上「支持全世界的自由」,台灣支持歐盟在世界上扮演更重要角色,捍衛人類的自由與和平共處。