俄軍進人烏東 外交部譴責:反對武力脅迫 | 政治新聞 | 20220222 | match生活網

政治新聞

俄軍進人烏東 外交部譴責:反對武力脅迫
中時新聞網     2022/02/22 12:53
俄烏局勢持續升溫!俄國總統普丁簽署行政命令,承認烏克蘭東部2個地區為獨立國家,並派兵進入。外交部今天表達高度遺憾,並予以譴責。外交部也再度呼籲各方尊重烏克蘭主權獨立及領土完整,反對以武力或脅迫的方式片面改變現狀。



外交部發言人歐江安表示,目前俄烏最新情勢是俄羅斯宣布逕自承認烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區的頓內次克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)為主權獨立國家,與該兩地區簽署友好互助協議,並派兵進入烏東地區。



她說,對這些升高地區緊張的片面作為,外交部表達高度遺憾與譴責,並密切關注事態的後續發展。



歐江安指出,俄羅斯的片面作為,不僅違反《聯合國憲章》第二條第四款「各會員國在其國際關係上不得使用威脅或武力,或以與聯合國宗旨不符之任何其他方法,侵害任何會員國或國家之領土完整或政治獨立」的規定,破壞國際社會積極透過外交協商與尋求和平解決俄烏危機的努力,也進一步升高俄烏邊境的軍事對峙,危及地區和平與穩定。



外交部再度呼籲各方尊重烏克蘭主權獨立及領土完整,反對以武力或脅迫的方式片面改變現狀,籲請各當事國持續透過和平、理性的對話解決歧見及爭端,共同維繫以規則為基礎的國際秩序。



由於該地區軍事對峙緊張情勢持續升高,她說,外交部再度籲請在烏僑民應優先規劃儘速離開烏國,或至少先前往離戰火較遠的烏國西部利維夫市(Lviv)地區避險,以維護自身安全。



歐江安表示,根據我國駐俄羅斯代表處掌握,旅居烏克蘭國人已有6位離境,另有8人前往烏國西部利維夫市,仍留在基輔或烏國其他地區者有21人。我國駐俄羅斯代表處將持續與在烏國僑民等國人保持密切聯繫,隨時提供最新資訊及必要協助。