烏克蘭問題在哪裡? 郭正亮:小朋友惹禍哭訴「大哥不要我」 | 政治新聞 | 20220224 | match生活網

政治新聞

烏克蘭問題在哪裡? 郭正亮:小朋友惹禍哭訴「大哥不要我」
中時新聞網     2022/02/24 00:06
俄羅斯總統普丁簽署國會(杜馬)所通過的法案,正式承認烏克蘭東部的兩個俄語區是「主權獨立的國家」,俄軍也隨即以維持和平部隊之姿,開進烏克蘭東部邊境。郭正亮指出,烏克蘭總統澤倫斯基如果夠聰明,就不應該把「加入北約」入憲,有點是小朋友惹禍,抱住大腿在哭訴「大哥都不要我」。

前民進黨立委郭正亮分析,美國提出譴責用語是「侵犯烏克蘭主權」,可是並沒有說「侵略,Invasion」。因為頓內次克和盧甘斯克這兩個共和國是獨立的,烏克蘭也沒有在管他了,俄羅斯軍隊是「進入」,理由是烏克蘭軍隊要欺負這兩國的俄羅斯人,還說是種族滅絕,所以是保護俄羅斯兄弟們,但沒有採取軍事行動,沒有戰火,沒有打起來。

郭正亮23日在《朱學恒的阿宅萬事通事務所》說,頓內次克和盧甘斯克兩國是有主權、但沒被承認的狀態。而最丟臉的是拜登宣布要制裁這兩個共和國,不覺得很可笑?拜登怎不去制裁俄羅斯?頓內次克和盧甘斯克自認為是受害者,找俄羅斯來圍事,結果拜登竟然不是制裁俄羅斯,制裁這兩個小共和國是什麼邏輯?

郭正亮指出,烏克蘭總統澤倫斯基如果夠聰明,就不應該把「加入北約」入憲,把自己卡死。應該要留政治彈性運用。「我認為美德法都有點生氣」,自己惹的禍自己了斷,美德法怎可能公開承諾不會讓烏克蘭加入北約?多沒面子。澤倫斯基自己惹出來的自己要收拾,但澤倫斯基拒絕,有點是抱住大國的大腿,小朋友惹禍,抱住大腿在哭訴「大哥都不要我」。

郭正亮坦言,烏克蘭很不幸,歷來總統都是財閥推出來的,政策亂到極點。否則是糧食大國,面積歐洲第二,很多原物料礦產,也有工業,結果人均GDP不到4000美元。當初聽信美國承諾,放棄核武,美國該來的經濟援助也沒有來。郭正亮認為,烏克蘭就是謀國者一路自私貪汙腦袋不清楚,因此,收尾關鍵還是澤倫斯基。