長新冠怎解?中醫師授3大湯藥方  | 政治新聞 | 20220612 | match生活網

政治新聞

長新冠怎解?中醫師授3大湯藥方 
NOWnews     2022/06/12 15:07
▲中醫師陳潮宗分享了「清熱解毒方」、「聖肺愈喘湯」、「益氣聰明湯」3種湯藥方,幫助民眾修復身體、減少新冠病毒留下的危害。(圖/翻攝自Pixabay)
▲中醫師陳潮宗分享了「清熱解毒方」、「聖肺愈喘湯」、「益氣聰明湯」3種湯藥方,幫助民眾修復身體、減少新冠病毒留下的危害。(圖/翻攝自Pixabay)

雖感染新冠肺炎後多為輕症,但痊癒後仍可能會腦霧、喘、咳嗽等後遺症「長新冠」(Long COVID),中醫師陳潮宗分享了「清熱解毒方」、「聖肺愈喘湯」、「益氣聰明湯」3種湯藥方,幫助民眾修復身體、減少病毒留下的危害。
中央流行疫情指揮中心今(12)日宣布,本土新冠肺炎新增5萬643例確診個案,從今年1月1日累計至昨(11)日,本土已有281萬3617人染疫,許多病患康復後皆稱,出現注意力不集中、易喘、喉嚨痛等後遺症。
陳潮宗解釋,新冠肺炎確診者,部份人會留下後遺症,又稱長新冠,指的是曾經或可能確診新冠病毒3個月後,症狀持續2個月以上,且症狀無法用其他的診斷來解釋的現象,據估計,目前長新冠影響全球超過1億人。
陳潮宗說明,確診後快篩陰性不代表就是恢復健康,「真正的問題才開始」,這僅能證明個人病毒濃度已經下降到不會傳染給他人,但對自己身體的傷害,仍可能持續留下併發症及後遺症,併發症包含咽喉痛、一說話就咳嗽不止,及後遺症如有腦霧、心悸等狀態。
陳潮宗分享,快篩陰性後已經無須再服用清冠一號退燒、解肌肉痛,民眾可以使用「清熱解毒方」繼續殺病毒,讓病毒在體內的濃度快速降到最低,減少後遺症產生。
陳潮宗指出,清熱解毒方中用的藥物如金銀花、倒地蜈蚣、黃連、黃柏,都是用來殺病毒、降低削弱病毒毒性的最佳藥物,對於留下的併發症,最常見的就是咳嗽、喉嚨癢、一說話就咳個不停,是因為病毒從呼吸道侵入,對黏膜組織傷害最大,需要一段時間的新陳代謝才會痊癒,可以用中藥連翹、甘草、菊花、蒲公英、黃芩,這五味藥仍然有很強抗病毒的作用,在臨床上都有非常強的實證證明。
許多民眾在確診後皆稱走路易喘,陳潮宗提到,近年來「聖肺愈喘湯」多用於治療氣喘方面疾病,但實際上不管是否為氣喘病症,只要是肺功能衰退、走路容易氣喘吁吁者、或過敏性呼吸道疾病,運用聖肺愈喘湯治療都能有實際上之療效。
聖肺愈喘湯是由人參、白朮、陳皮、麻黃、桂枝、柴胡、黃芩、荊芥、防風、甘草、生薑、桑枝、大棗等13味藥組成,方中人蔘鬚、白朮、甘草、紅棗、陳皮有有培元固本、理氣養肺、補腎氣、開胸利膈的作用;麻黃、柴胡、桂枝、荊芥、防風、生薑、桑枝、黃芩則可宣肺平喘、清熱化痰,全方可達到養陰補氣及解除風鬱的效果,另外在臨床實驗上也證實其具有降低呼吸道阻力的功能,可幫助呼吸順暢,同時也可藉由降低發炎細胞激素,並提升抗發炎細胞激素來達到降低肺臟發炎的效果。
陳潮宗分享,近期他將此方應用在有新冠肺炎後肺纖維化、肺功能減退、呼吸不順暢的長新冠患者身上,也都取得穩定且不錯的療效,在判斷是否有需要使用聖肺愈喘湯上,正常血氧濃度100%至97%才屬正常,而當罹患新冠肺炎者,當時其血氧濃度就可能降低至95%以下,或感染後致使呼吸感到困難、感到胸悶;又或者也走路只可以約五分鐘、或者爬2至3層樓梯,看看和平時呼吸調節有很大差異,若發現有很喘或是吸不到氣…等狀況時,就表示肺功能受損,就可以考慮進一步尋求中醫師的協助,判斷是否可使用聖肺愈喘湯,治療肺功能受損。
另也有部分民眾會出現「腦霧」等後遺症,陳潮宗解釋,「腦霧」即是認知能力出現問題,是一種偶發性的認知功能障礙,常見症狀包括健忘、思考能力變慢、注意力不集中、精神不振、想法模糊、感覺不確定、失語、失眠等。而中醫通過針灸及內服中藥可有助清除腦霧。
在針灸方面,陳潮宗透露,位於頭部的百會、四神聰、印堂,神庭等穴位,本來就是用來治療腦退化、腦部疾病的要穴,有醒腦開竅、升揚清氣、促進腦髓、氣血運行的確切療效,對任何原因引起的腦霧,都有良好效果。
在內服中藥方面,陳潮宗進一步指出,根據研究及臨床經驗顯示,可用熟地黃、白芍、麥門冬、知母、五味子、龍骨、牡蠣、黨參、石菖蒲、遠志等中藥調配而成的「益氣聰明湯」,方中熟地、白芍、麥門冬、黨蔘可補氣益血、潤燥滋陰,幫助腦神經、腦微血管修復;五味子、牡蠣、桔梗、知母可清熱涼血、滋陰除煩;龍骨、遠志、石菖蒲可幫助腦霧患者開竅醒神、安神益智,全方對於改善記憶力減退具有相當功效,能協助恢復個體原有認知功能。
除了針灸、內服中藥並用外,陳潮宗提醒,「腦霧」後遺症患者,平時應多鍛練身體,增加腦部的血流量,促進大腦的自我修復能力;並重視心理紓壓,讓生活壓力與情緒適當發洩,來維持身心靈均衡與健康。在日常中,飲食不當、精神壓力、睡眠不足都是造成腦部功能失調的重要因素,因此必須避免,以期能盡速脫離腦霧後遺症所帶來的困擾,恢復身體正常功能。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。