「蔡英文是民進黨的張無忌」 他驚人預測縣市長選戰結局 | 政治新聞 | 20220630 | match生活網

政治新聞

「蔡英文是民進黨的張無忌」 他驚人預測縣市長選戰結局
中時新聞網     2022/06/30 22:39
距離年底縣市長選舉剩下不到5個月,一般認為國民黨執政縣市多,優勢也較大,資深媒體人黃暐瀚今卻表示,台灣民眾可能都小看了總統蔡英文,「她是民進黨的張無忌」,綠營只會選得比2018年更好,很難選得更壞,他甚至預測2022年民進黨「綠營搶十、六都過半」。

黃暐瀚今(30日)在臉書貼文表示,台灣民眾可能都小看了蔡英文,她是民進黨的張無忌,張無忌有九陽神功和乾坤大挪移兩大神功,所以可以在光明頂上力退六大派,雖然資歷淺,卻能當上明教教主,統領光明左右使、四大法王。這狀況恰恰比擬2008年,在廢墟中扛起民進黨的蔡英文,而蔡英文是從前總統李登輝身上學來「忍耐、等待」,從前總統陳水扁身上學到「衝突、妥協、進步」。

黃暐瀚接著指出,2018年民進黨全台大敗,但蔡英文能忍、能等;隔年時任行政院長的賴清德挑戰她,她忍、也等待,等拖過2個月,她在初選的民調贏了賴清德,再繼續「忍著」跟一個挑戰自己的屬下搭檔參選。那次的等待及忍耐,讓她拿下817萬票。

黃暐瀚指出,蔡英文也懂得「衝突、妥協、進步」。2012年時任總統馬英九漲電價,漲完民調剩9%,緊接著2014、2016年國民黨都大敗。蔡英文也漲電價,但她先讓漲價新聞充斥媒體,民眾看了兩個禮拜,當內心正在忐忑不知是要漲3%還是8%時,突然一個閃電宣布,97%民眾都「不漲價」,原本的漲價預期心理頓時獲得紓解,不但不氣政府,甚至還感覺「小確幸」,笑著下班回家。

黃暐瀚預估縣市長選舉,民進黨將在桃園、台南、高雄、台北、基隆、新竹、嘉義縣、屏東、宜蘭、雲林、嘉義市等縣市獲勝。

黃暐瀚指出,蔡英文只會選得更好,很難選得更壞,結論就是「綠營搶十、六都過半」。只要維持6縣市的成績,蔡續任黨主席沒問題;若攻城掠地搶下6至10個縣市,那蔡英文就能繼續當「強勢總統」;如果最後居然贏10縣市以上,那麼2024年由誰接班,將實質由蔡總統直接「指定」。