陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近 | 政治新聞 | 20220807 | match生活網

政治新聞

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近
聯合新聞網     2022/08/07 08:00
記者洪哲政、周佑政、陳政錄、林則宏、國際組/台北報導 共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合偵察預警、火力突擊為主的軍演。大陸海事局昨天連發三起航行警告,在黃海南部、渤海部分海域,實施十日到一個月不等的長期軍演。

統計三天以來,海峽中線附近活動的共機,計有一一○架次,海軍艦艇部分,國防部分別於五、六日公布在台灣周邊活動的共軍艦艇,各有十三、十四艘次。陸軍金門防衛指揮部於四、五日晚間也公布,計有七批十一架次無人機進入限制水域上空,遭我方信號槍反制。

我每日作戰視訊會議

因應共軍演習,直到今日,部隊各指揮層級仍繃緊神經,各作戰區每天定期於上午九時、下午二時與八時,與參謀本部進行作戰視訊會議。由於共軍陸續發布演習,為避免共軍「由演轉戰」,「加強戒備」目前沒有解除時間表。

包括國防部長邱國正、參謀總長陳寶餘等高層,輪流坐鎮衡山指揮所,海、空軍持續加強戰備,各空軍聯隊每天有多批戰機因應共機在中線活動、緊急升空支援,十餘艘主力艦艇皆出海持續在西部、東部外海監控共軍艦艇。

這兩天,兩岸各自傳出海軍濟陽級蘭陽艦、康定級迪化艦在東部水域跟監共艦的畫面。國防部五日起披露海軍岸置反艦飛彈投入反制戰備行動,顯示共軍艦艇威脅逼近,國軍因應共軍持續大規模操演,海、空勤務都呈現緊繃狀態。

蔡政府凸顯國際危機

據了解,我政府連日來緊盯陸方動作,國安會、陸委會、外交部與軍方隨時向府方彙報中共動態以及國際反應,台美也多次召開視訊連線。因應中共文攻武嚇,蔡政府的重要戰略之一,是凸顯陸方作為,不僅對台灣造成威脅,實質上更已是國際危機。

面對大陸宣布八項反制美方措施,包括切斷美中在軍事、緝毒、跨國犯罪、氣候變遷等領域溝通管道與合作,美國國務卿布林肯六日在菲律賓批評說,此舉受到懲罰的不僅是美國,而是全世界。他強調,大陸切斷與美國的溝通管道是「不負責任舉動」。

布林肯說,「發生在台海的事情已經影響到整個區域,甚至全世界,因為台海如同南海,是重要國際水道。」而中國大陸的舉動「危險,並使台灣周遭局勢不穩」。

秦剛駁美稱「無理指責」

白宮國安會印太事務總監坎伯四日召見中國駐美大使秦剛,表達希望美中保持通訊線路暢通,美國的一中政策沒有變化,但不能接受中方的行動。秦剛當場駁回美方的「無理指責」,並強調大陸在台灣島附近海域開展系列軍事反制行動,是震懾台獨分裂勢力,維護國家主權和領土完整。

大陸海事局昨天連續發布三起航行警告,黃海南部六至十五日連續十天實彈射擊;渤海海域於八月八日至九月八日執行一個月軍事任務,渤海北部海域六日軍演,禁止船隻駛入。