中共軍演延長?柯文哲:早知會出問題 | 政治新聞 | 20220807 | match生活網

政治新聞

中共軍演延長?柯文哲:早知會出問題
三立新聞網     2022/08/07 09:56

記者許皓婷/台北報導

中共延長軍演?柯文哲:現在只能做危機處理

▲中共延長軍演?柯文哲:現在只能做危機處理。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日旋風訪台,引發中國不滿,解放軍近日大動作舉行3天實彈軍演,又加長為5天,還發出渤海1個月內禁船駛入的禁令,台海危機緊張升溫。對此,台北市長柯文哲今(7)日受訪時,以「灰犀牛跟黑天鵝」為例,他表示,大家好幾年前就知道會出問題,但當時不做任何動作、也不和對岸來往,「現在只能做危機處理。」

柯文哲今出席艋舺學園祭暨綜合規劃階段啟動儀式,針對中國延長軍演,他受訪時先是大嘆一口氣,「唉,那就是問題嘛!」他表示,兩岸關係變壞也不是一天,是花了好幾年的時間慢慢變壞,他認為,做任何事都要長遠布局,更舉「灰犀牛跟黑天鵝」的例子,黑天鵝是想都沒想到就突然跑出來,灰犀牛是大家好幾年前就知道會出問題,但當時不做任何動作、也不來往,現在只能做危機處理。

而大連海事局宣布,從8月8日至9月8日於渤海執行軍事任務,期間長達1個月,台灣的天然氣主要靠國外進口,如遭中共長期封鎖,恐產生能源危機,對此,柯文哲表示,按照蔡英文政府計畫,要把50%能源移到天然氣,但天然氣存量不超過7天,他直言,「不要說戰爭,颱風一來,稍微影響海運都會有問題。」他認為,若台灣50%能源移到天然氣,但幾乎都靠國外輸入,「萬一遇到颱風、地震、港口罷工怎麼辦?好問題,同樣的,這問題是今天才出現嘛?但大家都不做任何動作。」