全球反詐組織「救60台人沒一句謝謝」心寒? 溫朗東揭12疑點風向大轉 | 政治新聞 | 20220809 | match生活網

政治新聞

全球反詐組織「救60台人沒一句謝謝」心寒? 溫朗東揭12疑點風向大轉
鏡週刊     2022/08/09 11:23
「全球反詐騙組織」日前表示被救出的台灣人沒一個感謝,決定停止救援台灣、馬來西亞人,但溫朗東卻提出整起事件的12疑點,懷疑背後有政治意圖。(翻攝自全球反詐騙組織臉書、官網)

近來頻傳台灣人受騙前往柬埔寨的案件,受害者不計其數,獲救的僅有少數幾個人,「全球反詐騙組織」6日卻指出,他們這段期間救出了60名台灣、馬來西亞人,卻連一句謝謝也沒有,因此決定終止救援赴柬埔寨的台灣及大馬人,讓不少網友紛紛痛批這些被詐騙的台灣人。不過今(9日)網紅評論員溫朗東卻提出「全球反詐騙組織」的12個疑點,懷疑背後有政治意圖,貼文一出網友也風向大轉,直呼一開始就覺得這件事很奇怪。

溫朗東今日在臉書發文,提出「全球反詐騙組織」的12個疑點。該組織自稱是設立在美國的非營利組織,卻沒有附上美國政府登記立案的文件;該組織網站首頁就要人捐錢;該組織聲稱全球有逾80位成員,網站上卻沒有一個真實姓名、露臉的成員資訊,且網站使用的是繁體中文及英文,臉書用的卻是簡體中文;官網裡還有大量中國用語簡轉繁。

而該組織官網中雖有大量詐騙故事,卻沒有任何營救過程、受害者現身說法等;臉書貼文聲稱救了60人,官網上卻寫33人;捐款運用僅說明了87%,其餘不明;官網中的媒體報導與該組織無關,僅是詐騙案件的報導;官網超連結錯誤、粗製濫造,志願者中其中一個職位叫「未來的小說家」,工作內容為代寫受害者故事。

最後3點溫朗東起底在6日接受媒體訪問的組織成員Sammy,表示他在PTT八卦板上以帳號「Induction」發文,自稱就是該位Sammy。溫朗東指出,此人曾在去年造謠姚文智及多位官員性騷擾女學生,被抓包造謠後以本名公開道歉,不僅如此,他還發表了大量嘲諷政府防疫的言論,而他在節目中被問及如何在柬埔寨救人則是轉移話題,加上該組織表示被救出的人「回去後連消息也不回了」,所以到底有沒有人被該組織救援根本無從得知。

最後溫朗東表示,該組織疑點重重、難驗真偽,許多民眾在罵被詐騙者時,「對該組織的訊息全盤接受,渾然不察這背後的政治意圖。」貼文引發網友討論,風向也一夕間大轉,從一面倒批判不知感恩的台灣人,轉為紛紛指出「一開始就覺得怪」,「這是詐騙造謠集團」「假消息真的太誇張,防不勝防」「最高級詐騙集團就是上電視說自己反詐騙還救人」「對,那位上三立受訪者包裹密實,一看就怪。」「我也覺得Sammy的話很多疑點,很奇怪!」「看到媒體下那種標題就覺得怪了」。

★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
「停止救援赴柬埔寨台灣人」 全球反詐騙組織心寒:沒聽過一聲謝謝
台情侶被騙去柬埔寨「女友遭性侵」 恐遭活體摘器官淚求救
朋友揪去澎湖做水電「下飛機就到柬埔寨」 詐騙集團拐人手法曝
相關影音