國共不為人知的激戰!吳建國新書揭滇緬邊界44年前兩岸「最後的交火」 | 政治新聞 | 20220813 | match生活網

政治新聞

國共不為人知的激戰!吳建國新書揭滇緬邊界44年前兩岸「最後的交火」
風傳媒     2022/08/13 22:06

近期烏俄戰爭、中共軍演下,兩岸局勢令人關注。前高應大校長吳建國與作家梅洛琳合著的新書《最後的交火:毒梟、馬幫、美軍、解放軍、國軍,揭祕兩岸情報工作的最後一場激戰》,以小說體裁,記錄一場在1978年,由台灣特種部隊隊員,前往滇緬邊界的西南情報站營救情報員的任務。

吳建國13日下午舉行新書發表會,現場也請來當時任務的倖存者、64歲布農族的許先生口述44年前的情況。吳建國表示,這本書寫了2年,出版時現在正逢中共軍演,兩岸緊張,但也期盼當年的的任務能成為兩岸「最後的交火」。

吳建國在發表會上解釋,「許同學」是高雄工專畢業的校友,但本人低調不曝光身份。自己1984年擔任校長,當時沒教過他,但在5、6年前兩人在台北校友會上遇見,許將年輕時的遭遇告訴他,但令自己驚訝的是,這段任務在台灣完全沒有留下任何資料。

吳建國表示,1978年台灣和美國還有正式外交,此次任務完全由美國中情局操作,才會發給這些特種部隊隊員每人800美元的「高薪」出任務。西南情報站為美國和中華民國當時提供了大量的紅頭文件,讓外界了解中共在毛澤東過世、四人幫被抓時的高層政治鬥爭,因為當時中共封閉,外界都不知道情況,歷經近2年後鄧小平復出,這些情資都由西南情報站提供,成效頗豐。

前高雄應用科大校長吳建國(左二)、作家梅洛琳(右一)13日舉辦「最後的交火」新書發表會,並邀請親身參與的許瑞傑(右二)與影星白嘉莉(左一)出席。(顏麟宇攝)

發表會上稱,但是,西南情報站後來被中共破獲後,美方想派突擊隊去營救,並順便測試中共在歷經2年鬥爭後解放軍實力如何,結果派了130名台灣的特種部隊,搭機到泰國邊界,結果國軍高層有共諜,把這些計畫全部洩露對岸,飛機還沒到,共軍全都在下面等了,最後全軍覆沒,他們只能拚搏逃亡,回到台灣只剩6個人,其中5人回台後都出現戰後創傷,後來得了思覺失調症,只有許先生靠著信仰力量挺過來至今,但近年人也中風,仍在復健。

吳建國說,自己聽了這遭遇大為震撼,於是尋思想把它記錄下來,在時報出版董事長趙政岷協助下,2020年引介作家梅洛琳合作,歷經2年完成,書付梓時傳來烏俄開戰消息,最近又有中共軍演,令人憂心。「戰爭的創傷都會留在身心腦海裡洗不掉的」,吳建國感嘆,這項任務是美國主導,當時還列為機密,台灣不會有任何紀錄,只有倖存者的許同學講出才有人知道。

由於趙政岷聽了吳說此事後形容它是「很好的電影題材」,新書發表會上,原本吳建國也要請自己的同學、導演朱延平到場,但朱因為染疫無法前來,以錄影發言。

記者會上,包含前國防部情報局長汪希苓、前國防部長伍世文、前國防部總政戰部副主任前執行官陳興國、前政治作戰學校校長于茂生、前國家安全局局長楊國強、前情報局情報學校校長鄭理國等軍系人士都出席新書發表會,連資深女星白嘉莉也到場致意。