柬埔寨案恐「一頭羊剝兩層皮」 苗博雅揭黑道一條龍手法 | 政治新聞 | 20220817 | match生活網

政治新聞

柬埔寨案恐「一頭羊剝兩層皮」 苗博雅揭黑道一條龍手法
鏡週刊     2022/08/17 13:03
警方透過在機場加強警示,目前已有27名國人經勸阻後取消出境免於受害。(本刊資料照、翻攝自NPA 署長室臉書)

詐騙集團利用國人想到海外賺取高薪的心態進行人口販運,社民黨籍台北市議員苗博雅就列出5件柬埔寨海外工作詐騙注意事項,直指人口販運是因黑幫而起,而黑社會救援可能就是「一頭羊剝兩層皮」,先收一次人口販運的獲利、再收贖金,還讓被害者感激他,被賣了還幫忙數鈔票,他最後強調「跨國人口販運,絕對是預防勝於治療」。

苗博雅16日晚間於臉書以「關於柬埔寨海外工作詐騙,你需要知道的5件事」為題發文,直指柬埔寨案不只是騙錢的詐騙,而是一起非常嚴峻的「跨國人口販運」,黑幫會把人騙出國後控制,且當成商品販賣,「強迫勞動,毆打、虐待、勒贖、性侵,甚至強摘器官,惡性重大不亞於跨國販毒,不能當成一般詐騙處理。」

苗博雅表示,緬甸及柬埔寨的人口販運背後是中國黑幫勢力,串聯東南亞黑幫組織成跨國販運網路,原先是「中國人販運中國人」,不過近2年受COVID-19疫情影響,將觸角伸及其他會說華語的地方,諸如馬來西亞與台灣,形成「中國黑幫結合台灣黑幫,販運台灣人,綁架到緬甸、柬埔寨」的人口販運一條龍。

「黑社會救援很可能是一頭羊剝兩層皮」,苗博雅提及,據研究指出跨國詐騙犯罪集團背後多有黑幫勢力,據警政署統計,近期台灣破獲的人口販運案件,有4案與竹聯幫相關,全國首件最大「台灣人販運台灣人」案件,背後主嫌疑似是竹聯幫東堂東新會。

苗博雅進一步說明,人口販運因跨國黑幫而起,再由黑社會救援其實是「擄人的喊救人」,黑道先收人口販運的獲利、再收贖金,還讓受害者感激感恩五體投地,被賣了還幫忙數鈔票,「神也是他、鬼也是他!黑幫私了擋住政府介入解決的途徑,反而會讓人口販運更加猖狂」。

談及為何國人要支持政府打擊跨國人口販運,苗博雅說明原因「任何人都可能成為綁架、勒贖的受害者」,人口販運不只是跨國詐騙集團亦是跨國綁架集團,並非一般民間NGO可以處理,也不是黑吃黑能解決,需要政府力量從源頭打擊。

苗博雅接著表示,如今台灣開始成為人口販運輸出國,一旦跨國黑道組織認為台灣政府無力打擊跨國犯罪集團,那就會從「拐騙」升級為「綁架」,倘若情況惡化,國人前往東南亞旅遊時,都可能成為人蛇集團鎖定綁架、強擄目標,甚至不出國都可能有風險,因此「預防勝於治療,防止情況惡化,必須支持政府投入資源,從源頭開始打擊」。

至於政府相關救援行動,苗博雅指出,今年5月起,檢警在全台聯合展開數波搜索,已收押多名涉嫌人口販運的黑幫份子,破獲多起與幫派相關的人口販運案件,而警政署、移民署、外交部,透過跨國警政合作,正陸續救援國人回國,並破獲犯罪集團;而被譏諷無用的機場舉牌,7月至今也成功勸阻27人,相當於節省救援27人的後續社會成本。

「詐欺防制的學術研究早已顯示,『警示』和『攔阻』本來就是防制詐欺的可行有效手段。或許能有更多的方法,更好的建議。」苗博雅也批評,提不出更好方式的人,就別再用政治口水打擊警方士氣。跨國救援本就困難,加上柬埔寨因「一中原則」拒絕台灣設代表處,拒絕正式與台灣官方交涉,更是難上加難。

★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
賣1人去柬埔寨賺10萬 彰化蛇蠍女拐50人落網被收押
「真公司假設廠」詐團話術全曝光 網友揭拐賣去「血汗緬甸」超容易
洪孟楷認柬埔寨救援受阻因「一中政策」 曾銘宗批外交部長:學學國民黨
相關影音