中共軍演威嚇 蘇貞昌:感謝駐外代表為台灣向世界發聲 | 政治新聞 | 20220818 | match生活網

政治新聞

中共軍演威嚇 蘇貞昌:感謝駐外代表為台灣向世界發聲
聯合新聞網     2022/08/18 14:30
記者侯俐安/台北即時報導 美國眾議院議長裴洛西月初來台後,中共啟動軍演。行政院長蘇貞昌今天在行政院會中,肯定駐美代表蕭美琴、駐法國代表吳志中、駐德代表謝志偉,在第一時間為台灣發聲。

行政院發言人羅秉成中午主持行政院會後記者會,他轉述,蘇貞昌在院會中表示,中國藉由軍演威嚇台灣,感謝國防部長邱國正在蔡英文總統領導下,率領國軍戰士保國衛民,讓國人安心。

蘇貞昌表示,中國武力威嚇、破壞區域和平,做出種種軍力上的不當侵擾,都引起國際高度關注,各主要國家的媒體也都紛紛邀請我國駐外同仁接受專訪。

他說,駐外代表平時在第一線努力,學養具豐,對外媒注意到此議題的時刻,也抓緊機會為台灣立場、區域和平、國際情勢向世界發聲,並譴責中國。並對各種認知作戰、假訊息、企圖誤導國際視聽,都能做立即有效的澄清。

蘇貞昌說,駐外同仁表現,可圈可點。像是蕭美琴在短時間內接受五家主流媒體專訪,在新聞上有5分鐘至13分鐘篇幅,精要且讓美國民眾一看就懂。還以上學的孩子被霸凌,到底是要孩子不上學、還是挺身為出為例,比喻中國軍演在台灣周邊騷擾,讓蘇揆覺得是非常貼切且一聽就懂。

另外,吳志中直接用法語接受法國重要媒體專訪,謝志偉也用德語為台灣發聲,多個國家外館都在外交部長吳釗燮帶領下把握機會,為台灣發聲,他表示非常感謝。