張志軍扯軍演是正義之舉 謝志偉諷「輸成這樣還輸誠」:關鍵在夏立言有無反駁 | 政治新聞 | 20220825 | match生活網

政治新聞

張志軍扯軍演是正義之舉 謝志偉諷「輸成這樣還輸誠」:關鍵在夏立言有無反駁
風傳媒     2022/08/25 12:51

中共軍演日前舉行大規模「環台軍演」,國民黨副主席夏立言在爭議聲中堅持訪中,甚至遭黨內青壯派痛批是「敗家老頭」。如今海協會會長張志軍以一句「正義之舉」,來回應夏立言傳達台灣對軍演的不滿,讓我駐德代表謝志偉直呼「當年都輸成這樣了,如今有必要這樣輸誠嗎?」

國民黨甫否認訪中團將會面國台辦主任劉結一,隨後即證實夏立言赴江蘇昆山與張志軍見面餐敘,且國民黨強調夏立言當面反映台灣民意,直言不諱傳達台灣民眾對於中國軍方在台灣周邊海域連日軍演的不滿與憂慮。未料,對於軍演議題,張志軍事後竟回應,相關反制行動是遏制打擊「台獨分裂和外來干涉」的正義之舉。

對此,謝志偉在臉書質問,國民黨此時訪中,稱除探望台商、台僑,還要傳達抗議,未料卻得來「正義之舉」的回應,但關鍵在於,夏立言被反訓後若接受中方的說詞,此趟是專程去帶回中國大外宣回台的?否則也應告知社會,夏有當面表達不能接受,甚至是「試圖反駁張志軍未果」。

謝志偉指出,目前看來國民黨未有反駁,若有國際挺台人士問起,我方駐外人員還能堅稱「全台灣沒有人及政黨能接受中國對台灣的軍事威脅嗎?」中國軍演威脅台灣已是不折不扣的「侵略」意圖無誤,同時也是國際事件,不論是叫「台灣」或是「中華民國」或是「中華民國台灣」得台灣人都有權利關心。

文中,謝志偉也細數,中共自4日軍演以來,包括歐盟及G7均表示譴責及不能接受;而全球自由民主國家的國會議員、政治人物、媒體、民間社會亦對中國威脅「代表自由民主燈塔的台灣」齊聲抗議;台灣駐外單位從大使到外交人員,皆在各場合進利說明,「對中國蠻橫軍事威脅台灣並危及四周海域國際航行安全無法接受及台灣捍衛自由民主的決心」。