對抗中共軍演有妙計?謝金河揭保台撇步:他們來了一定愛台灣 | 政治新聞 | 20220829 | match生活網

政治新聞

對抗中共軍演有妙計?謝金河揭保台撇步:他們來了一定愛台灣
風傳媒     2022/08/29 08:20

外資今年大幅賣超台股,截至25日已賣超1兆300億元。對此,台灣證券交易所董事長林修銘於節目《老謝看世界》中分析,從比例來看,事實上外資對台灣還是相對有信心,外資作為台灣資本市場一股重要力量,證交所必須要為市場做好投資人關係;林修銘直言,台灣如果能吸引到更多外資進來,台灣會更安全。

林修銘指出,外資賣超台股超過1兆元,與過去的數字相比確實蠻嚇人,但過去外資持有台股可能僅10兆元左右,如今外資持有台股最高點,大概在2021年時超過24兆元,所以從比例來看,事實上外資對台灣還是相對有信心,而證交所要如何經營外資,也的確是非常重要的一點。

謝金河:外資錢來了一定會愛台灣

林修銘說明,外資在台灣市場過去最高占比達46%,目前約41%,這股重要力量對台積電等上市公司而言,台灣證交所必須要為台灣的資本市場做好投資人關係,所以近期也在推動改革,讓證交所對客戶的服務、關係人的維持做得更精準,甚至要和前20大外資溝通他們對台灣的看法。

「台灣如果能吸引到更多外資進來,台灣會更安全。」林修銘強調,台灣除了外交實力外,這樣的經濟實力在國際上能夠展現,一定能讓台灣更安全、更穩固。主持人、財信傳媒董事長謝金河則補充,「這個錢砸在這裡,就是說他(外資)錢來了,他一定會愛台灣,這是一個基本法則。」