國安基金慘遭外資割韭菜!紀萬生痛批:可疑的人謀不贓 | 政治新聞 | 20220922 | match生活網

政治新聞

國安基金慘遭外資割韭菜!紀萬生痛批:可疑的人謀不贓
中時新聞網     2022/09/22 22:23
盤子基金?受全球股災衝擊,勞動部勞動基金上半年累積虧損高達4455.9億元,是勞金局成立以來累積虧損金額第二高。前《美麗島雜誌》總編輯紀萬生痛批,這些勞動基金都是民眾將來養老所需,卻被政府拿來護盤,在外資狂賣超過1兆元,世界總體經濟趨勢已變熊市的情況下,蔡政府護盤動作簡直是「拿別人的拳頭去打石獅子」。

紀萬生請蔡政府透明公開,公佈今年至今4大基金8大行庫和國安基金操作股票的盈虧,「因為這些都是人民納稅的血汗錢啊!」更譴責總統蔡英文沒收了國安基金管理委員會的專業判斷,直指這其中有「可疑的人謀不贓」。

紀萬生近來經常在臉書發文針砭財政時弊,針對蔡政府啟動國安基金護盤深感不解。他指出,勞動基金負債的黑洞已大,卻被政府用來護盤,墊高股票指數的工具,讓那些炒作股票的有錢人收割韭菜,賺得滿盆滿缽,「這不叫劫貧濟富,甚麼才叫劫貧濟富?」他說,前五年股票牛市時,勞動基金當工具,還賺了些錢,今年已步入熊市,但政府竟不顧風險,不體恤可憐底層勞工,一樣用來豪賭,當護盤工具。真是「五年打柴,半年燒光」,還燒出了一個更大的窟窿。

紀萬生強調,單是6月一整個月,勞動基金就慘賠2144億8400萬元,1至6月共賠掉4455億9000萬元;公教退撫基金賠掉584億4400萬元,國民年金賠掉368億9400萬元。這每一分錢都是國人的的血汗錢,錯誤的決策比貪污更可怕,「可憐我們有錯誤的決策,又有可疑的人謀不贓?」一千多萬人的勞工基金,公教人員基金、國民年金,竟如此慘賠?這爛攤子無法收拾,只有掉入泥淖中,越陷越深。

紀萬生表示,蔡英文7月10日指示財經主管大力護盤。國安基金管理委員會7月12日開會後,提出4大理由,決定不應進場護盤,但蔡英文沒收了財經專家的專業判斷,不到24小時決策丕變轉彎,宣布進場護盤。這些財經專家「竟無諤諤之士,全為諾諾的奴才」。國安基金經兩個多月的拉抬,如今又打回原點,到目前為止,相信帳面套牢虧損應不少。