藍綠安南區各推新人參選 打破部落選舉迷思爭取選民認同 | 政治新聞 | 20221001 | match生活網

政治新聞

藍綠安南區各推新人參選 打破部落選舉迷思爭取選民認同
中時新聞網     2022/10/01 18:53
距九合一大選僅剩1個多月,台南市議員第6選區選情激烈,6席名額卻有14人參選,國民黨與民進黨該區各推女性新人參戰,正值副議長林炳利病逝,各參選人伺機拔樁,無法加入部落型組織戰的藍、綠新人在夾縫生存,選舉策略以搶安南區新增選民為主。

 台南市安南區因位在南科與鬧區之中,吸引南科工程師進駐,近年人口逆勢成長,有投票權的選民起碼增加1萬人,給新人有搶下1席的空間。

 安南區4年前台南市議員選舉,民進黨搶下3席、無黨籍2席、國民黨1席,最低當選門檻為7000多票。今年藍、綠兩大黨各推出女將新人童小芸與蔡麗青,民進黨欲補上4年前脫黨當選台南市議長的郭信良名額,國民黨欲再搶攻1席。

 安南區選舉原屬部落型組織,年紀大的選民多,以往每位當選的議員在各庄頭都有鐵票樁腳,難以撼動。4年來因多了不少人口,且以年輕人居多,成為無基本盤、無樁腳的新人搶票對象。

 無黨籍副議長林炳利過去即是典型的部落型選將,在中洲寮5里都有堅固的樁腳,他在選前過世,接班人中洲寮保安宮主委邱昭勝隨即打出悲情牌,欲鞏固選票,效應能否持續到開票日,還需觀察。

 面臨可能空出1席的選票空間,童小芸、蔡麗青在安南區同屬藍、綠2黨新人女將,選戰策略類似,皆以跳脫樁腳、打破部落型選舉迷思為主軸,2人勤走菜市場、站街口,打算搶下剛移居進駐的年輕選票。