通膨演變成金融風暴?央行總裁:台灣相對可控 | 政治新聞 | 20221011 | match生活網

政治新聞

通膨演變成金融風暴?央行總裁:台灣相對可控
中時新聞網     2022/10/11 18:10
全球進入高通膨時代,民進黨立委邱志偉質疑,明年是否經濟衰退引發生惡性通膨?央行總裁楊金龍備詢時強調,世界主要國家都採取嚴厲貨幣緊縮措施,大體上經濟會下調,通膨會慢慢下來,台灣相對穩定,雖然明年通膨問題仍在,「雖然還是高,但可控制且會慢慢下來」。

立法院今進行施政總質詢,邱志偉質詢時指出,對於明年整體經濟展網,經濟衰退可能性幅度大?有哪些產業受到影響最大?呼籲政府需要協助被影響到的產業,且要為未雨綢繆且超前部署,對於哪些產業受到影響與衝擊,也必須做好相關準備工作。

經濟部次長曾文生表示,應該不是衰退,而是明年經濟成長率不像這兩年高,可說是成長趨緩,對於產業受到影響還需要再觀察,而半導體產業需求仍暢旺,但現在經濟情勢不穩定,新增投資減緩,如工具機產業就須多注意,經濟部將持續關注。

邱志偉表示,對於通膨惡性化,未來一年是否更嚴重?因為經濟成長趨緩,碰到通膨惡性化,這兩因素加起來就會產生金融危機,而台灣發生惡性通膨及金融危機的可能性多少,是否可能發生2008年金融海嘯危機狀況?

金管會主委黃天牧認為,通膨不是金管會權責,國內的金融機構富有韌性,現在銀行呆帳比例只有0.2%,且資本適足率都足夠,行政院指示要強化金融韌性,金管會努力朝這方向執行。

楊金龍表示,美國、歐洲、英國通膨嚴重約8到10%,但台灣通膨相對穩定,整年穩定約壓在僅3%內;世界主要國家都採取嚴厲貨幣緊縮措施,大體上經濟會下調,通膨會慢慢下來;基本上明年通膨雖然仍高,但可控制且會慢慢下來。