邊境解封正式上路,口罩令將畫上句點?王必勝曝「最快解除時機」 | 政治新聞 | 20221013 | match生活網

政治新聞

邊境解封正式上路,口罩令將畫上句點?王必勝曝「最快解除時機」
風傳媒     2022/10/13 17:59

台灣國境解封今(13)日正式上路,不少民眾關注口罩令何時解除。不過,指揮中心稱,上周流感陽性通報、呼吸道融合病毒(RSV)、肺炎鏈球菌疫情皆有上升趨勢,指揮官王必勝則指出,冬季呼吸道疾病較嚴重,接種疫苗和配戴口罩是2大因應方式,因此最快要11月才有機會討論口罩解封。

指揮中心發言人莊人祥表示,上周流感陽性個案通報共184例,RSV近4周檢出陽性檢體也有上升,但未達2020年時的高峰,至於肺炎鏈球菌則有65例,目前社區上有多種呼吸道病毒在流行;他呼籲,幼兒應注意RSV、肺炎鏈球菌則是大人、小孩都可能感染,無論大人小孩都應該注意。

王必勝表示,今年冬季呼吸道疾病疫情較嚴重,有2種方法因應,第一是接種疫苗,新冠次世代疫苗已可以接種,流感疫苗也已上路;第二則是民眾把口罩戴好,因此口罩政策暫時不會調整,相關管制將至少延續到11月,口罩令鬆綁則得待11月以後才有機會討論。

至於部分賣場、百貨等公眾場所,至今仍會進行體溫監測。王必勝直言,如今的新冠疫情發燒比例不高,是否撤除量體溫措施,將請專家小組做最後確認。