台人感同身受遭侵略痛苦 吳釗燮承諾台灣將助戰後重建:烏克蘭必勝 | 政治新聞 | 20221025 | match生活網

政治新聞

台人感同身受遭侵略痛苦 吳釗燮承諾台灣將助戰後重建:烏克蘭必勝
新頭殼     2022/10/25 09:55
俄羅斯侵犯烏克蘭已經過8個月,俄軍近期使用大量自殺無人機攻擊烏克蘭城市,但烏克蘭抵抗侵略者的決心仍有增無減。外交部長吳釗燮日前首度接受烏克蘭媒體專訪表示,對於烏克蘭遭受俄羅斯侵略的痛苦,台灣人民感同身受,他堅信烏克蘭必定贏得最終勝利,一吋一城收復被俄軍侵佔的土地。

外交部24日晚間發布新聞稿說明,吳釗燮19日接受烏克蘭Espreso TV電視台視訊專訪,內容已於23日在該台晚間6點新聞時段播出。這是台灣外長首次接受烏克蘭媒體專訪,引起烏克蘭各界的高度重視與好評。而Espreso TV是現任國會議員所創,曾在「親歐盟示威運動」時發揮極大傳播作用,每月收視觀眾約3000萬人,是烏克蘭最受歡迎網路電視頻道之一。

吳釗燮在專訪中首先代表台灣人民及政府,向正在抵禦俄羅斯非法入侵、捍衛家園的烏克蘭軍民,致上最崇高的敬意。吳釗燮說,對於烏克蘭遭受俄國侵略的痛苦,台灣人民感同身受,堅信在烏克蘭全國團結一心與國際社會的支持下,必定贏得最終勝利,一吋一城收復被俄軍侵佔的土地。

吳釗燮並承諾,在戰後烏克蘭進行艱鉅的國家重建工程中,台灣樂願協助支持。吳釗燮進一步指出,烏克蘭人民奮勇起身抵禦侵略者的精神,深刻感動台灣人民。台灣不僅在戰事開始後,立即加入國際制裁俄羅斯的行列,更以實際行動支持烏克蘭。

吳釗燮續指,政府結合民間廣大力量,捐募物資及善款,以直接或透過波蘭、捷克、斯洛伐克等國方式提供援助,持續進行且管道多元,迄今善款已募得超過4500萬美元、超過600公噸的民生用品、藥品及醫材等人道援助物資;台灣衷心希望協助遭受戰亂、流離失所的烏克蘭人民渡過難關,早日重建家園。

吳釗燮提到,他曾分別與烏克蘭基輔、哈爾科夫(Kharkiv)市長、東正教大牧首伊皮法紐斯一世(His Beatitude Epiphanius I)及布查(Bucha)市長等政要視訊通話,表達台灣對烏克蘭的堅定支持與敬佩,吳釗燮也歡迎烏克蘭國會議員等各界人士訪問台灣,進一步深化雙方的合作與交流。

有關中國政府對區域構成的軍事威脅,吳釗燮直言,中國野心不僅止於台灣,在東海、南海、太平洋、印度洋等區域也明目張膽地進行軍事擴張;中國日益增加的威脅已為區域及全球安全帶來極不穩定的因素,因此理念相近國家必須團結一致,共同遏止中國的擴張野心。